Apfelkompott
1,2 kg Äpfel - am besten alte Sorten
1 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
80 g Zucker
Die Äpfel müsst ihr schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Von 1 Bio-Zitrone die Schale spiralförmig abschälen sowie 4 El Saft auspressen. Beides mit den Äpfeln, der Zimtstange, etwa 2 El Wasser und 80 g Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt lasst ihr den Kompott bei mittlerer Hitze 15-20 Min. köcheln. Bitte ab und an umrühren. Mit den Gewürzen abkühlen lassen. Die Gewürze später entfernen und Kompott nach Belieben verwenden.
Tipp:
- Wenn ihr den Kompott einkochen wollt, füllt ihr ihn heiß, natürlich nach dem Entfernen der Gewürze in Schraubgläser und kocht die Gläser bei 85 Grad 90 Minuten im Einkochtopf. Haltbarkeit: Lebenslänglich, denke ich.
- Wer eine "Flotte Lotte" besitzt, kann sich das Entkernen sparen: Gewürze nach dem Kochen entfernen und dann durch die Lotte passieren.