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Apfelkompott

Wenn ihr einen Apfelbaum euer Eigen nennt oder Zugriff auf alte Sorten z. B. von Streuobstwiesen habt, dann passt es, einen leckeren Kompott zu kochen. Bestens als Beilage, für Desserts oder Eis.

Ein Schälchen selbstgemachter Apfelkompott

Apfelkompott

1,2 kg Äpfel - am besten alte Sorten
1 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
80 g Zucker

Die Äpfel müsst ihr schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Von 1 Bio-Zitrone die Schale spiralförmig abschälen sowie 4 El Saft auspressen. Beides mit den Äpfeln, der Zimtstange, etwa 2 El Wasser und 80 g Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt lasst ihr den Kompott bei mittlerer Hitze 15-20 Min. köcheln. Bitte ab und an umrühren. Mit den Gewürzen abkühlen lassen. Die Gewürze später entfernen und Kompott nach Belieben verwenden.

Tipp:

  • Wenn ihr den Kompott einkochen wollt, füllt ihr ihn heiß, natürlich nach dem Entfernen der Gewürze in Schraubgläser und kocht die Gläser bei 85 Grad 90 Minuten im Einkochtopf. Haltbarkeit: Lebenslänglich, denke ich.
  • Wer eine "Flotte Lotte" besitzt, kann sich das Entkernen sparen: Gewürze nach dem Kochen entfernen und dann durch die Lotte passieren.