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Mexikanische Tortilla

Hausgemachte Tortilla als Beilage oder für Wraps, was auch immer ihr mit Tortillas machen wollt.

Mexikanische Tortillas auf einem Teller angerichtet

Tortillas

Für 16 Stück

320g Mehl 405
180g Wasser
5g Salz

Kocht das Wasser und löst das Salz darin auf. Gebt das Mehl in eine Schüssel, vorzugsweise Glas und kippt nach und nach das Wasser dazu und arbeitet es mit Stäbchen oder Gabeln ein. Stäbchen haben den Vorteil, dass ihr eine Hand frei habt und das Wasser zulaufen lassen könnt.

Der Teig ist jetzt noch sehr krümelig, aber das muss so. Weil er jetzt sehr heiß ist, deckt ihn ab und lasst ihn 10 Minuten abkühlen.

Knetet den Teig in der Schüssel, bis alles Mehl eingearbeitet ist. Knetet ihn auf der Arbeitsfläche bis ihr eine schöne homogene Teigkugel habt. Das dauert etwa 5 Minuten. Lasst die Teigkugel abgedeckt 30 Minuten ruhen.

Jetzt bemehlt ihr einen Finger und bohrt ein Loch in den Teig und formt einen Ring, wie einen Bagel mit einem sehr großen Loch. Legt den Ring auf die Arbeitsplatte und schneidet ihn in der Mitte durch. Rollt die beiden Stränge zu gleich großen Rollen und schneidet sie in 16 Portionen.

Rollt Kugel daraus und drückt sie ein wenig platt. 

Rollt dann je eine Tortilla sehr dünn aus.

Verfahrt weiter so, bis ihr alle ausgerollt habt.

Erhitzt eine Pfanne auf mittlere Hitze und backt die Tortillas ohne Fett von jeder Seite etwa eine Minute.