Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Feigenessig

Ich habe 4 Sorten Freigenessig gebastelt. Mit verschiedenem Essig, unterschiedlichem Pfeffer, frischen und/oder getrockneten Feigen und Feigensirup.

Zwei Flaschen Feigenessig

Feigenessig

Feigensirup:

1 Päckchen getrocknete Feigen
250g Zucker
ca. 300ml Wasser

Wasser mit Zucker aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Feigen klein schneiden und dazugeben. ein paar Minuten sprudelnd köcheln und über Nacht ziehen lassen. Wenn der Sirup zu dick ist, Wasser in homöopatischen Dosen zufügen und nochmals aufkochen, bis die Konsistenz des kalten Sirup eben Sirup ist und keine dicke Pampe.

Mit frischen Feigen:

3 Feigen
ca. 1/2 L Weißweinessig
2 EL Zucker
Schraubglas (720g, etwa ein Rotkohlglas)
5 Körner schwarzer Pfeffer
Feigensirup nach Geschmack
Schraubglas 400ml

Die Freigen vierteln und alles außer dem Sirup zusammen in das Schraubglas geben. Ca. 2 Wochen stehen lassen, durch ein Sieb filtern und am besten danach noch durch ein Mulltuch oder einen Gemüse-Einkaufsbeutel. Jetzt nach Geschmack den Feigensirup in den Essig rühren.

Anschließend ich nette Flaschen füllen.
 

Mit getrockneten Feigen:

8-10 getrocknete Feigen
1 EL Zucker
ca. 300 ml Weißweinessig, was halt ins Glas passt, wenn die Feigen drin sind
3 Stück langer Pfeffer
Feigensirup nach Geschmack
Schraubglas 400ml

Feigen vierteln und mit allen Zutaten außer dem Sirup ins Glas schichten und mit dem Weißweinessig auffüllen. Ca. 2 Wochen stehen lassen, durch ein Sieb filtern und am besten danach noch durch ein Mulltuch oder einen Gemüse-Einkaufsbeutel. Jetzt nach Geschmack den Feigensirup in den Essig rühren.

Anschließend ich nette Flaschen füllen.

Mit getrockneten und frischen Feigen:

8 getrocknete Feigen
1 frische Feige
1 EL Zucker
ca. 300 ml Weißweinessig, was halt ins Glas passt, wenn die Feigen drin sind
3 Pfefferkörner
Feigensirup nach Geschmack
Schraubglas 400ml

Feigen vierteln und mit allen Zutaten außer dem Sirup ins Glas schichten und mit dem Weißweinessig auffüllen. Ca. 2 Wochen stehen lassen, durch ein Sieb filtern und am besten danach noch durch ein Mulltuch oder einen Gemüse-Einkaufsbeutel. Jetzt nach Geschmack den Feigensirup in den Essig rühren.

Mit getrockneten Feigen und dunklem Balsamicoessig:

8-10 getrocknete Feigen
1 EL Zucker
ca. 300 ml Balsamicoessig, was halt ins Glas passt, wenn die Feigen drin sind
Feigensirup nach Geschmack
Schraubglas 400ml

Feigen vierteln und mit allen Zutaten außer dem Sirup ins Glas schichten und mit dem Balsamicoessig auffüllen. Ca. 2 Wochen stehen lassen, durch ein Sieb filtern und am besten danach noch durch ein Mulltuch oder einen Gemüse-Einkaufsbeutel. Jetzt nach Geschmack den Feigensirup in den Essig rühren.

Anschließend ich nette Flaschen füllen.

Mit diesen schönen Essigsorten könnt ihr tolle Vinaigrette machen, diverse Speisen würzen - von deftigen bis süßen Speisen. Wenn ihr einen Teil vom fertigen Essig zu einer Reduktion einkocht, könnt ihr schöne Dekorationen machen und die Sache wird noch süßer und passt dann toll zu Desserts und Käse.

Nach meiner Erfahrung ist der Sirup notwendig, weil die Feigen nicht genug Wumms haben, den Essig zu aromatisieren.

Mir schmeckt die Variante mit dunklem Balsamico am besten. Wenn wir hier einfachen Balsamico verwenden (in meinem Fall Kaufland Bio), schadet es nicht, den Essig vorher ein wenig - gerne auch mit etwas Zucker - einzukochen, weil er dann etwas gehaltvoller wird.

Die Mengenangaben sind jeweils Richtwerte und das Ergebnis ist nicht abhängig davon, dass ihr euch strickt daran haltet. Auch die Größen der Gläser sind nicht wichtig. Hauptsache das alles hineinpasst.