Griebenschmalz mit Äpfeln
700g fetter Speck
2 mittlere Zwiebeln
3 EL selbstgemachter Apfelkompott
2 TL getrockneter Majoran
1 TL Salz, fein
Etwas Pfeffer
Speck in feine Würfel schneiden und bei milder Hitze 20 Minuten schmelzen lassen. Die Hitze etwas hochschalten und immer wieder umrühren, bis der Speck zu goldbraunen, aber hellen Grieben wird. Das passiert natürlich nicht mit dem ganzen Speck, eine ganze Menge bleibt flüssig.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln würfeln und nach 30 Minuten zu den Grieben geben. Alles köcheln, bzw. braten lassen, bis die Zwiebeln und die Grieben goldbraun sind.
Zum Schluss die Gewürze und den Apfelkompott zugeben.
In sterilisierte Weckgläser geben und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen in den Kühlschrank geben und fest werden lassen.
Am besten mit frischen Brot und gegebenenfalls Schnittlauchröllchen servieren.