Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Salzkaramelsauce

Die Karamelsauce ist super als Topping für Kaffeegetränke oder Desserts. Sie ist zähflüssig, so lange sie warm ist, durch die Butter wird sie aber fester, wenn sie abkühlt. Wenn sie zu fest ist, stellt das Gefäß mit der Karamelsauce 10 Minuten in warmes Wasser. Dann ist sie wieder gießfähig.

Caramelsauce im Glas

Caramelsauce

Karamellsauce in Flaschen

Karamellsauce selbstgemacht

210g Zucker
125g Wasser
80g Butter
135g Sahne
1 TL Salz - oder mehr, nach Geschmack

Den Zucker schmelzt ihr mit dem Wasser vorsichtig in der Pfanne, bis er golden geschmolzen ist. Vorsichtig heißt: nach ganz hell kommt schnell ganz dunkel, und zu dunkel ist nicht mehr lecker. Bitte rührt nicht um, damit sich am Rand keine Kristalle absetzen.

Jetzt kommt die Butter dazu und die Sahne und entweder die Prise Salz oder die volle Ladung für Salzcaramel.

Abkühlen lassen, in ein Glas füllen und verschließen.

Tipp:

Wenn ihr eine flüssigere Sauce haben wollt, nehmt bitte nur die Hälfte der Butter und dafür entsprechend mehr Sahne.