Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Salzzitronen

Die fermentierten Zitronen sind ein prima Gewürz und quasi unkaputtbar. Man kann sie für Süßes und Herzhaftes verwenden. In Scheiben, einzelne Scheiben püriert verwenden, in Stücke geschnitten, nur die Flüssigkeit verwenden, je nach Gusto.

Glas mit Salzzitronen

Salzzitronen

3 Zitronen - natürlich Bio

Salz, Wasser

Die Zitronen abwiegen und maximal 10% Salz des Gewichtes der Zitronen abwiegen.  Bei 300g Zitronen etwa 30g Salz.

Die Zitronen in ein Scheiben schneiden und in ein Schraubglas (720g, entspricht einem gängigen Rotkohlglas oder Gurkenglas) füllen. Dabei jede Schicht der Zitronen mit Salz bestreuen. Anschließend Wasser bis zum Anschlag dazugeben und dicht verschrauben.

Das Glas 2 - 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen und ab und an öffnen. 
Während dieser Osmose, platzen die Zellen - das macht das Salz.

Danach stellt ihr das Glas 3-4 Wochen in den Kühlschrank. Hier setzt jetzt die Gärung ein und die Enzyme arbeiten fleißig. Ihr werdet es später riechen, es ist unfassbar.

Die Salz-Zitronen kann man für fast alles verwenden, wo ihr Zitronen auch verwendet. Nur geiler.