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Saucenbasis mit Sellerie - vegetarisch

Eine schnelle und einfache Basis für Saucen und Cremesuppen. Als -Suppeninlage eignen sich quasi alle Gemüsesorten von Kohlrabi bis Grünkohl.

Als Grundsauce geht sie zu fast allem. Mit Käse oder Trüffeln zu Pasta, als Sauce zu Fleischgerichten auch nicht zu verachten. Je mehr Gemüse, desto weniger Sahne braucht ihr.

Ein paar Scheiben Schweinerücken, mit Sauce und Lorbeerkartoffeln

Schweinerücken mit Lorbeerkartoffeln

Für 4-6 Portionen

200g Knollensellerie
2 Chalotten
50g Butter
20g Madeira
20g Portwein
350g Gemüsefond
50g - 250g Sahne
Roter Kampottpfeffer, alternativ weißer Pfeffer

50g kalte Butter zum Binden

Schält und würfelt das Gemüse und dünstet es in der Butter und dem Öl ein paar Minuten an. Löscht mit Port und Madeira ab und kocht den Sud etwas ein. Füllt mit Fond und etwas Sahne auf simmert, bis das Gemüse gar ist. Zieht den Topf vom Herd, püriert die Sauce. Wer mag, kann noch Sahne zugeben. Schmeckt mit Zitronenabrieb, etwas Saft, Salz und Pfeffer ab.

Schneidet die kalte Butter in kleine Würfel und bindet die Suppe/Sauce, wenn das überhaupt nötig ist.