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Thunfischpastete mit Kräuterdip

Eine tolle Vorspeise oder ein leichtes Sommeressen. Macht sich auch auf dem Buffet ziemlich gut, wenig Sauerei in der Küche und ist super vorzubereiten.

Thunfischpastete mit Kräuterdip

Leckere Thunfischpastete mit Kräuterdip

Für 6 Portionen

4 Scheiben Toast
100g Milch
2 Eier
100g Parmesan, frisch gerieben
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft, 300g Abtropfgewicht
5 Sardellenfilets (Glas)
1 EL Kapern
3-4 EL Olivenöl (natürlich sehr Gutes)
4-5 EL Zitronensaft (nach Geschmack auch mehr)
Zitronenschalenabrieb ca. 1 TL
5 EL Paniermehl, selbstgemacht (als Fallback)
Salz, Pfeffer aus der Mühle

10 golfballgroße Tomaten
2-3 Frühlingszwiebeln
Kapern, nach Gusto

Ihr schneidet das Toastbrot in Würfel und weicht es in der Milch ein, bis alles schön vollgesogen ist.

Den Thunfisch lasst ihr abtropfen, fummelt die Sardellenfilets aus dem Glas und gebt alle Zutaten, bis auf das Paniermehl - vorsicht mit der Zitrone, hier eher weniger und nachwürzen -  in einen hohen Becher, weil gleich alles mit dem Schneidstab püriert wird. Könnt ihr natürlich auch im Standmixer / Blender machen.

Die Masse bitte abschmecken. Ggfls. noch etwas nachwürzen. Die Masse muss ziemlich zäh sein, damit ihr sie wie Serviettenknödel formen könnt. Ist sie nicht zäh genug, gebt bitte noch Paniermehl dazu. Schmeckt euch alles zufriedenstellend, geht es jetzt an die Backröhre.

Das ist jetzt knifflig zu erklären, die Ausführung ist aber einfach.

Die Thunfischpasteten werden im Backofen im Wasserbad gegart. Also achtet bitte darauf, dass die Pasteten auch in eure Auflaufform passen. Sie müssen zu 2/3 mit Wasser bedeckt sein und die Länge der "Würste" muss natürlich auch in die Auflaufform hineinpassen.

Wenn ihr das gecheckt habt, legt ihr Alufolie in entsprechender Größe aus. Schadet nicht, die Arbeitsfläche etwas anzufeuchten. Legt Frischhaltefolie aud die Alufolie und gebt die Thunfischpastete in Portionen (bei mit zwei Portionen, Auflaufform: 32x20x6 cm - Länge, Breite, Höhe) auf die Frischhaltefolie. Rollt eine dicke Wurst daraus und dreht die Enden der Folie zu. Wickelt die Alufolie darum und dreht auch hier die Enden zu.

Puh, geschafft. Jetzt den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Rost auf die unterste Stufe geben.

Wasser aufkochen, die Thunfischpasteten in die Auflaufform geben und das kochende Wasser zugießen. Die Form in den Ofen geben und 1 Stunde ziehen lassen. Nach jeweils 15 Minuten wenden.

Nach dem Ende der Garzeit die Thunfischpasteten aus dem Bad nehmen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Zum Aufschneiden solltet ihr das Messer nach jeder Scheibe sauber wischen. Sieht einfach schöner aus.

Tomaten und Frühlingszwiebeln in dekorative Scheiben schneiden und auf Tellern drapieren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Kräuterdip (s. unten separates Rezept) dazu reichen.