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Banh mi

Vietnamesisches Baguette - wird häufig mit Rillette oder Schweinefleischpasteten gegessen oder als buntes Sandwich. Ich beschreibe hier mal das Sandwich und das Backen. Bánh Mì Thịt Nướng heißt das Sandwich.

Ihr werdet es kaum glauben, aber in Vietnam gehört auf das Sandwich Maggi als Topping. Könnt ihr halten, wie ihr wollt, bei mir gibt es das nicht.

 

Banh mi frisch aus dem Ofen

Pulled Porksandwich

Für 4 Baguettes / Banh mi

Teig

310g Wasser
1 TL Zucker
15g Frischhefe
510g Weizenmehl 550
10g Salz

Pickles

400g Rettich
400g Möhren
90g Zucker
300g Reisessig
5g Salz

Mayonnaise

2 EL Mayo
1/2 EL Fischsauce
1 EL Zucker
1 EL Sriracha
frisch gemahlener Pfeffer

Fleisch:

500g Schweinenacken
1 EL Mirin
2 EL Zucker
2,5 EL Sojasauce
0.5 EL Austernsauce
0.5 EL Fischsauce
1 EL Honig
½ TL 5 Spice
1 TL Natron
gemahlener Pfeffer

Topping

Salatgurke als Knackgemüse
1 rote Paprika
1 rote Chili (nach Bedarf)
Koriander

Brot

Mischt alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine zusammen, lasst 4 Minuten kneten. Wie immer nicht alles Wasser, aber bei mir hat es bis auf den Tropfen gepasst. Ölt eine Schüssel leicht ein und lasst den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen.

Wirkt den Teig rund und lasst ihn 30 Minuten entspannen. Teilt den Teig in 6 Stücke, wirkt ihn rund und rollt ihn länglich aus. Rollt ihn dann von der schmalerern Seite straff zu kurzen Baguette auf. Legt die Teiglinge mit Schuss nach unten auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche, deckt sie mit Bäckerleinen (bemehlt) ab. Stückgare etwa 1 Stunde.

Heizt den Ofen auf 220 Grad vor.

Kurz bevor ihr ein Blech in den Ofen gebt, schneidet die Brote mit einer Rasierklinge ein und besprüht sie mit Wasser.

Gebt die Bleche nacheinander in den Ofen und reduziert die Hitze auf 200 Grad. Backt sie 20-25 Minuten (mit Dampf - also Tasse Wasser auf den Boden kippen). 

Pickles

Schneidet Rettich und Möhren in nicht zu feine Julienne. Löst Salz und Zucker im Essig auf und gebt das Gemüse dazu. Knetet es gut durch und lasst es im Kühlschrank durchziehen. Je länger, desto besser.

Fleisch

Schneidet das Fleisch in feine Streifen.

Mischt alle Zutaten für die Marinade und mischt sie mit dem Fleisch. Stellt sie im Kühlschrank kalt, je länger desto besser.

Fürs Finale

Schneidet die Gurken in feine Scheiben oder Streifen.

Gart das Fleisch: pfannenrühren, bis fertig und stellt es beiseite.

Dann schneidet die Banh auf, aber nicht ganz durch. Bestreicht beide Seiten mit der Mayo, belegt mit Fleisch, Pickles und Gurken etwas Koriander, Paprika und Chilis.