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Buttertoast 4.0

Dieses Toastbrot ist gelingsicher. Am Vortag gebacken ist es auch dann noch ungetoastet für Sandwiches fluffig genug.

Toastbrot halbiert

Toast bread in slices

Kochstück

40g Weizenvollkornmehl
40g Weizenmehl 550
250g Wasser

Vorteig

100g Weizenmehl 550
100g Milch
8g Hefe  (oder 2,3g Trockenhefe)

Hauptteig

Vorteig
Kochstück
570 g Weizenmehl 550
200 g Wasser
15 g Salz

60 g Kalte Butter in Stücken

Mischt Wasser und Mehl klümpchenfrei mit dem Schneebesen. Kocht die Mischung unter ständigem Rhren zu einer zähen Masse. Deckt das Kochstück ab und kühlt es auf Raumtemperatur ab.

Für den Vorteig löst Hefe in der kalten Milch auf, rührt das Mehl wieder klümpchenfrei ein, deckt die Schüssel ab und lasst den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde reifen.

Für den Hauptteig gebt Zutaten ohne die Butter in die Küchenmaschine, knetet 6-8 Minuten langsam dann 6-8 Minuten schnell einen glatten Teig. Gebt die Butterwürfelchen dazu und knetet schnell 3-4 Minuten schnell, bis die Butter eingearbeitet ist.

Lasst den Teig abgedeckt 1 Stunde reifen.

Danach dehnt und faltet den Teig und lasst ihn wieder abgedeckt 1 Stunde gehen.

Teilt den Teig in 5 Portionen und wirkt ihn rund.

Deckt die Teiglinge ab und lasst sie 15 Minuten ruhen.

Fettet die Toastform inkl. Deckel.

Formt jetzt die Teiglinge länglich - der Teig sollte Spannung bekommen - also dehnen und falten - und legt die Teiglinge nebeneinander in die Toastform, deckt ab und lasst den Teig wieder 1 Stunde ruhen.

Heizt den Ofen auf 240 Grad vor. 

Gebt die Toastform auf den Rost, gießt eine Tasse Wasser auf den Ofenboden und reduziert die Hitze nach 10 Minuten auf 200 Grad und backt etwa 50 Minuten. Öffnet die Form, bestreicht die Oberfläche mit etwas Butter und backt weitere 10 Minuten bei geöffneter Form.

Tipp

Beim nächsten Mal würde ich 10g Hefe und 75g Butter versuchen. 

Lasst den Toast in der Form etwas auskühlen, stürzt ihn auf ein Gitter und lasst das Toastbrot komplett auskühlen.

Tipp

Hier mal die Zeit, die ihr benötigt, das Brot ist alles in Allem nach 5 1/2 Stunden fertig.

Vorteig und Kochstück: 1 Stunde

Hauptteig: 1 Stunde

Falten und dehnen: 1 Stunde

Teiglinge Ruhe: 15 Minuten

Teig in der Form: 1 Stunde

Backen: 35 Minuten