Dithmarscher Schmalznüsse
Die gesamte Teigmenge ergibt 3-4 Bleche.
125g Schweineschmalz
125g Butter
2 Eigelb
2 TL Natron
375g Mehl
125g Kartoffelstärke
375g Zucker
3 EL Backkakao
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextarkt
3 EL Wasser
Halbe Menge
62,5 Schmalz
62,5 Butter
1 Eigelb
1 TL Natron
187,5 Mehl
62,5 Stärke
187,5 Zucker
1,5 EL Backkakao
1 Prise Salz
1-2 EL Wasser
Schneidet Schweineschmalz und Butter in Würfel. Kippt alle Zutaten in eine Schüssel und knetet einen Teig, erst mit der Küchenmaschine oder den Rührhaken, dann mit der Hand. Zunächst ist der Teig sehr krümelig, wird aber mit der Zeit immer geschmeidiger. Wenn nicht, gebt noch einen EL Wasser dazu. Gerade die Kakao-Variante kann noch ein wenig mehr Wasser vertragen.
Heizt den Backofen auf 150 Grad Umluft vor. Lasst derweil den Teig bei Zimmertemperatur ruhen.
Formt den Teig zu walnussgroßen Kugeln, drückt sie etwas flach und legt sie mit Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
Nun 20-25 Minuten backen.
Lasst die Schmalznüsse komplett auskühlen und versteckt sie in einer Blechdose.