Pancakes
Für 4 Portionen als Dessert oder als süßer Gang des Frühstücks
125g Weizenmehl 405
1 leicht geh. TL Backpulver
1 TL Ahornsirup
1 Prise Salz
1 großes Ei
150g Milch
Ahornsirup, Frischkäse nach Geschmack zum Servieren
Butterschmalz zum Braten
Bacon und Butter - optional
Mischt alle Zutaten für den Teig mit einem Handmixer zu einer homogenen Masse und lasst den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Heizt den Backofen auf 50 Grad vor und stellt einen großen Teller bereit.
Erhitzt das Butterschmalz - so viel, dass die Pancakes etwas aufschwimmen können, nicht nur mit Butterschmalz ausstreichen - in einer beschichteten Pfanne auf gute Hitze und gebt 4 kleine Kellen Teig in die heiße Pfanne. Die Pancakes dürfen sich nicht berühren. Wendet nach 1-2 Minuten, die Küchlein sollten "golden-brown" sein.
Sobald die erste Ladung fertig ist, gebt sie auf den bereitgestellten Teller und haltet sie im Backofen warm. Wenn alle Pancakes fertig sind, verteilt sie auf Teller und serviert mit Frischkäse und Ahornsirup.
Wer mag, kann noch gebratenen Bacon und Butter dazu reichen.
Tipp
Bitte nicht wundern, dass der Teig nur sehr wenig Ahornsirup enthält, weil ja hinterher noch Ahornsirup dazu kommt. Wer es süßer mag, kann gerne noch mehr Ahornsirup in den Teig geben. Ist m. E. aber wirklich nicht nötig.
Die Ränder biegen sich beim Backen leicht nach oben, was daran liegt, dass der Teig dort schneller gart, also trocknet und sich zusammenzieht, Küchenphysik. Mehr Fett, schnelleres Wenden, weniger hohe Temperatur können da manchmal helfen.