Schnelles Toastbrot
Für ein Toastbrot
Vorteig
50g Wasser
25g Hefe
5g Zucker
1 EL Mehl 550 (von der Gesamtmenge abnehmen)
Hauptteig
500g Mehl 550
10g Salz
30g weiche Butter
200g Milch
50g Wasser
20g Butter zum Bestreichen
Rührt den Vorteig an und lasst ihn 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen. Länger schadet nicht.
Gebt alle Zutaten inkl. Vorteig in die Küchenmaschine und rührt den Teig etwa 10 Minuten.
Knetet und dehnt den Teig mit der Hand zu einer Kugel und lasst ihn 60 Minuten gehen. Deckt den Teig mit bemehltem Bäckerleinen ab (ersatzweise Leinentuch).
Hebt den Teig in eine gefettete Toastform/Brotbackform und bestreicht ihn mit flüssiger Butter und lasst ihn weitere 60 Minuten unter gemehltem Bäckerleinen abgedeckt gehen.
Heizt den Ofen auf 190 Grad vor und backt das Toastbrot etwa 30 Minuten bei Ober- Unterhitze.
Bestreicht das fertige Toastbrot mit der restlichen flüssigen Butter.
Wenn das Toastbrot ausgekühlt ist, schneide ich es in Scheiben und friere es ein.
Tipp
Ihr könnt mal probieren, die Hefemenge für den Vorteig zu halbieren und den Vorteig 30 Minuten bei Zimmertemperatur und dann über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. Und für den Hauptteig die restliche Hefemenge verwenden.