Shokupan
Für 1 Toastbrot
Kochstück
25g Mehl
40g Milch
Hauptteig
5g frische Hefe
5g Honig, etwa 1 TL
5g Zucker, etwa 1 TL
3-5g Salz
250g Mehl
140g Milch (zimmerwarm)
30g Butter (zimmerwarm)
Kochstück
Für das Kochstück erhitzt Milch bei mittlerer Hitze in einem Topf und rührt das Mehl klümpchenfrei ein, bis ihr einen zähen Brei habt. Lasst den Brei auf Zimmertemperatur abkühlen.
Während das Kochstück abkühlt, messt alle anderen Zutaten ab und gebt sie in einen Mixer. Mischt den Teig mit dem abgekühlten Kochstück etwa 6 Minuten.
Formt den Teig mit der Hand zu einer festen Kugel.
Lasst den Teig 2-3 Stunden in einer gefetteten Form abgedeckt reifen. Drückt die Luft aus dem Teig.
Teilt den Teig in 2 Portionen und formt wieder zu Kugeln. Last die Teiglinge in der gefetteten Form noch einmal 15 Minuten reifen.
Drückt die Kugeln etwas flach und formt sie länglich aus. Geht einmal mit dem Rollholz drüber, der Teigling sollte ca. 1cm dick sein.
Dann schlagt von den langen Seiten zur Mitte jeweils ein, rollt noch mal drüber und rollt den Teig von der kurzen Seite zu einer Schnecke. Das ist schwerer zu beschreiben als zu machen.
Ihr solltet jetzt Rollen haben, die in die Toastform passen.
Fettet die Form mit Butter oder Backtrennspray aus (Deckel nicht vergessen) und setzt die beiden Rollen mit sehr wenig Abstand in die Form. Stellt den Trenner hinein. Drückt die Rollen leicht an, damit das Brot auch in die Ecken passt. Legt den Deckel drauf, aber drückt ihn nocht nicht zu.
Lasst das Shokupan abgedeckt 1-2 Stunden gehen. Ihr könnt das Brot auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Wenn ihr ohne Deckel arbeitet solltet ihr ein Ei mit etwas Wasser verquirlen und das Brot oben einstreichen.
Heizt den Ofen auf 190 Grad vor. Backt mit Dampf - einfach 1 Tasse Wasser auf den Ofenboden kippen - 35 Minuten.
Sobald ihr die Form anfassen könnt, öffnet den Deckel. Stürzt das Brot auf ein Brett. Lasst das Brot auskühlen, bevor ihr es anschneidet.