Weizenbrot 1050
440 g Wasser, kalt
1 g Hefe, frisch
650 g Weizenmehl 1050
14 g Salz
Ihr solltet die Hefe in Wasser auflösen, alle Zutaten vermengen und 15 Minuten in der Maschine kneten lassen. Der Teig sollte noch etwas klebrig sein.
Der Teig muss insgesamt 24 Stunden ruhen. Die Teigruhe unterbrecht ihr 3 x durch dehnen und falten, mindestens alle 4 Stunden solltet ihr dem Teig Ruhe gönnen. Dazu, also zum dehnen und falten könnt ihr noch ein wenig Mehl hernehmen, jedenfalls um die Finger und die Arbeitsfläche einzumehlen.
Heizt den Ofen auf 240 Grad vor.
Legt den rund geformten Teigling mit Schuss nach unten auf eine Backmatte, nun den Teig oben zweimal quer einschneiden. Gebt den Teigling in den Ofen und kippt 1 Tasse Wasser auf den Ofenboden. Schließt die Türe so schnell es geht. Nach 10 Minuten solltet ihr den Dampf rauslassen, also Ofentüre auf und die Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Nach 30 Minuten ist das Brot fertig.
Meine Zeitangaben
22 Uhr Teig ansetzen
7 Uhr Falten und dehnen
11 Uhr falten und dehnen
15 Uhr falten und dehnen
Teig final formen: 19.15 Uhr und bis zum Backen ruhen lassen, geht mit oder ohne Gährkörbchen. Kurz vor dem Backen einschneiden. Um diese Zeit heizt den Ofen auf, denn der braucht seine Zeit, um die Temperatur zu erreichen.
Backen: 20 Uhr