Marzipaneis mit Bratapfelpüree Rauchmandeln und Stollen
Für 4 Portionen
Marzipaneis
450 ml Sahne
150 ml süße Kondensmilch, oder "normale", je nachdem wie süß ihr es mögt
100 ml Espresso
100 g Marzipan
1 EL Glycerol (optional, macht das Eis cremiger, es ist nach dem Gefrieren dann nicht so bretthart)
10 Mokkabohnen oder Schokodrops
1 Schuss Amaretto
Bratapfelconfit
1 Apfel
3 EL Korinthen oder Rosinen
1 Schuss Amaretto
1 Schuss Zitronensaft
2 EL Gelierzucker
1 große Prise Zimt
10 Rauchmandeln für die Dekoration
Stollen, alternativ Amaretti
Hackt die Mokkabohnen. Reibt die Hälfte des Marzipan auf einer groben Reibe. Die Reste vom Marzipan, das nicht mehr "reibefähig", könnt ihr zum Bratapfelpüree geben, wenn ihr mögt. Hackt die Rauchmandeln für die Deko.
Erwärmt die Sahne und die Kondensmilch und löst die Hälfte des Marzipan darin auf. Zur Sicherheit könnt ihr den Pürierstab reinhalten, damit das Marzipan restlos aufgelöst ist. Gebt den Espresso dazu und stellt kalt.
Schneidet den Apfel klein und gebt ihn mit Rosinen, einer guten Prise Zimt und Gelierzucker in einen kleinen Topf, evtl, etwas Marzipan, Amaretto und kocht die Äpfel gar.
Gebt die kalte Eismasse in die Eismaschine und nach 20 Minuten geriebenen Marzipan, das Glycerol und die grob gehackten Mokkabohnen dazu. Stellt das fertige Eis bis zum Servieren in die TK.
Zum Servieren dekoriert das Eis mit etwas Bratapfelconfit, gehackten Rauchmandeln und Stollenpralienen (nichts anderes als gewürfelter Stollen) oder Stollenscheiben, bzw. Amaretti.
Fotos von Stefan Frömken, Stollen von Petra Frömken.