Parmesaneis
Originalrezept
500g Sahne
6 Eier
250g Läuterzucker (1:1 Zucker und Wasser)
100g Parmesan, frisch gerieben
Meine Anpassung
200g Sahne
2 Eier
125g Lauterzucker (1:1 Zucker und Wasser)
70g Parmesan
Erhitzt die Sahne auf ca. 75 Grad und gebt sie dann zusammen mit den verquirlten Eiern ins Wasserbad und zieht die Masse zur Rose ab, also dicklich werden lassen, aber nicht kochen. Zieht den Topf vom Herd und rührt den Parmesan ein, bis er geschmolzen ist.
Wer mag streicht die Masse durch ein Sieb, dann wird das Eis feiner - ist kein Muss - und kühlt sie auf Zimmertemperatur ab. Stellt sie etwa 3 Stunden in den Kühlschrank und gebt sie dann in die Eismaschine.
Dazu könnt ihr reichen was ihr wollt:
- Rotweingelee
- Balsamicoreduktion und Basilikum mit ein paar Kirschtomaten zur Deko
- Erdbeeren mit Minze und Balsamicoreduktion
BTW - auf die Art könnt ihr natürlich auch Fetaeis oder Bergkäseeis machen. Wenn es euch zu süß ist, dann reduziert die Zuckermenge.
Tipp
Wenn ihr mit laktosefreier Sahne arbeitet, dann reduziert die Zuckermenge unbedingt um 1/3.