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Hagrids Felsenkekse

Meine Variante von Hagrid's Felsenkeksen - mit Aktivkohle (alternativ schwarze Lebensmittelfarbe) - damit sie auch aussehen wie Felsen. Die Kekse sind wenig süß. Wenn ihr es süßer mögt, nehmt mehr Zucker

Hagrids Felsenkekse - auf schwarzem Teller

Hagrids Felsenkekse - supersoft

Für 16-18 Kekse

50g Rosinen
30g Amaretto (alternativ Wasser oder Rum)
50g gem. Mandeln
220g Mehl 405
50g Zucker
1 Prise Salz
1g Natron
2 Eier (S)
80g weiche Butter
1-2 Kohletabletten

Optional:
Bei Wasser für die Rosinen sollte ein Wunscharoma ergänzt werden (Rum-, Amaretto- oder Vanille-Aroma).

 

Legt die Rosinen in Amaretto oder Rum ein und lasst sie 30 Minuten ziehen.
Für die alkoholfreie Variante benutzt ihr Wasser und ein Aroma, wie Rum-, Amaretto- oder Vanille-Aroma.

Wenn ihr Kohletabletten verwendet, zerdrückt diese zu feinem Pulver. Ansonsten könnt ihr auch schwarze Lebensmittelfarbe verwenden.
Im Anschluss rührt das Pulver mit dem Mehl. Wenn ihr Lebensmittelfarbe in flüssiger Form benutzt, gebt es zu den Eiern dazu und verrührt sie miteinander, bei Lebensmittelfarbe in Pulverform könnt ihr es wahlweise ebenfalls ins Mehl rühren oder haltet euch an die Angaben der lebensmittelfarbe.

Verknetet nun das Mehl, den Zucker, die Mandeln, das Salz, die Eier, die Butter und die eingelegten Rosinen (mit dem Sud).
Stellt den Teig mind. 1 Stunde kalt.

Heizt den Ofen auf Umluft 180 °C vor.

Legt eine Silikonbackmatte oder Backpapier auf ein Backblech. Formt aus dem Teig 16-18 ungleichmäßige Häufchen - kleiner würde Hagrid sie sicher nicht machen.

Backt die Kekse nun für ca. 10 - 15 min.