Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Kartoffelpfannkuchen mit Lachs und Kaviar

Wieder mal zu viele Kartoffeln? Dann probiert doch mal diese Kartoffelpfannkuchen.

Kartoffelpfannkuchen mit Lachs und Creme fraiche - dazu etwas Zitrone

Kartoffelpfannkuchen

Für 4 Portionen

500g Kartoffeln
5 Eier
1 EL Mehl 405 oder 505
250g saure Sahne
1 kleine Chalotte
Schale von 1/4 Zitrone
40g Butterschmalz
200g Crème fraîche
2 Zweige Dill
125g Lachs- oder Forellenkaviar (Menge nach Geldbeutel / optional)
Räucherlachs
Salz, weißer Pfeffer

Schält die Chalotte. Kocht die Kartoffeln als Pellkartoffeln gar, schält sie natürlich und gebt sie mit der Chalotte durch eine Kartoffelpresse.
Bastelt einen Teig aus Kartoffeln, Sahne, Mehl und verquirlten Eiern. Würzt den Teig mit Salz, Pfeffer und dem Zitronenabrieb.

Backt die Pfannkuchen in Butterschmalz aus und stellt sie im Backofen warm, bis alle fertig sind. 

Serviert mit einem Kleks Crème fraîche, etwas Dill, Lachs und wer mag - Kaviar. 

Dazu passt ein kleiner grüner Salat.

Tipp

Macht bitte kleine Kuchen daraus, Größe wie Blinis, denn die Dinger sind ziemlich filigran - wenn auch saulecker.