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Rezept drucken

Tonnato

Thunfischsauce, die nicht nur zum klassischen Vitello Tonnato passt, sondern auch hervorragend zur Hähnchenbrust oder zu kaltem oder lauwarmem Gemüse.

1 Dose Thunfisch ohne Öl
4 Sardellenfilets
2 EL Kapern
8 Cornichons (die ganz winzigen, französischen)
50g Brühe, flüssig 
2 Eigelb von hart gekochten Eiern
200g Olivenöl
1 EL Essig oder Gurkenwasser
4 EL Zitronensaft
Pfeffer, natürlich frisch gemahlen
Salz

Wichtig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben.

Kocht die Eier hart und zerpflückt den Thunfisch. Gebt die Brühe dazu, in der ihr euer Fleisch oder das Gemüse gegart habt (Hühnerbrühe, Gemüsebrühe oder Kalbsbrühe). 

Schneidet die Cornichons grob und gebt sie mit Kapern, Thunfisch und der Gemüsebrühe in einen hohen Rührbecher. Püriert die Masse mit einem Stabmixer.

Pellt die Eier und futtert das Eiweiß. Streicht die Eigelbe durch ein Sieb und mischt sie unter die Thunfischsauce, würzt mit Pfeffer. Gießt nun das Öl in dünnem Strahl nach und nach unter das Tonnato und püriert fleißg weiter, bis die Konsistenz euren Wünschen entspricht. Klassisch sollte es eher eine pastige Sauce werden. Würzt mit Essig oder Gurkenwasser und Zitrone und evtl. etwas Salz.

Tipp

Ich habe dazu Hühnchenbrust serviert, das Rezept für die superzarte Hühnchenbrust findet ihr unten. 

Klasse schmeckt auch Bohnen und Paprikagemüse und natürlich der klassische Kalbsbraten.