Wasserkefir Grundrezept
23g Wasserkefirkristalle
80g Zucker
1000g Wasser
5 Rosinen oder andere Trockenfrüchte (ich nehme 1 Dattel oder Aprikose - wenn sie oben schwimmt, ist die Brühe fertig)
Saft 1/2 Zitrone oder eine Scheibe (optional)
Bei weichem Wasser etwas Calcium (¼ Tablette)
Löst den Zucker in kaltem Wasser auf und gebt alle Zutaten hinein.
Spült den Wasserkefir unter kaltem Wasser ab und entfernt evtl. vorhandene Trockenfrüchte. Das Abspülen ist nur beim erstem Mal nötig, wenn er neu zu euch ins Haus kommt.
Deckt das Glas mit Küchenkrepp und einem Gummiband ab und lasst den Kefir 2-3 Tage fermentieren. Im Sommer geht es schneller als im Winter. Je länger ihr fermentiert, desto weniger süß ist der Wasserkefir, weil die Kristalle den Zucker schon weggefuttert haben. Aber: zu lange heißt auch, dass mehr Alkohol (max. 2-3%) und keine Restsüße mehr drin ist, das müsst ihr austesten.
Wenn ihr Trockenfrüchte verwendet, fischt sie raus, bei fertigem Wasserkefir schwimmen sie oben.
Gebt das fertige Getränk durch ein Kunststoffsieb (Heavy Metal in mag der Kefir angeblich nicht, aber s. weiter unten) und fangt die Kristalle für die nächste Runde auf.
Nach der 1. Fermentation mit dem "Starter" hat er sich schon ein wenig vermehrt.
Wenn ihr Limonaden machen wollt, startet die 2. Fermentation (ich nutze dafür Bierflaschen, mit Plopp Verschluss):
200 Gramm Frucht auf 300g Wasserkefir - Flüssigkeit nicht die Kristalle.
Gebt die pürierten oder entsafteten Früchte (oder Saft) in Flaschen und füllt mit Wasserkefir auf. Lasst sie 1 Tag bei Raumtemperatur fermentieren, ohne den Deckel zu schließen, nur auflegen, damit nichts reinfliegen kann. Stellt sie dann 1-3 Tag(e) in den Kühlschrank. Vorsicht beim öffnen, könnte sprudeln oder gar “explodieren” - immer im Spülbecken mit Lappen drüber vorsichtig öffnen und Gas ablassen. :)
2. Fermentation Erfahrung
Mit dem fertigen Wasserkefir in einem Schraubglas 1 Tag bei Raumtemperatur mit aufgelegtem Deckel und dann einen Tag im Kühlschrank hat sich bei mir keine Kohlensäure entwickelt. Alles ohne weitere Zugabe. Auch nach längerer Zeit entwickelt sich keine Kohlensäure.
Mit Sauerkirschsaft 200g auf 300g Wasserkefir hatte ich eine wunderbar prickelnde Limonade. Je länger im Kühlschrank, desto weniger süß ist die Limo.
Evtl. macht die Flaschen nicht ganz voll, damit ihr den “Dampf” leichter ablassen könnt.
Wer nicht so auf "Prickel" steht, oder nicht verträgt, aber trotzdem ein tolles Mundgefühl wünscht:
- den Standardkefir eiskalt in den iSi™ Nitro geben.
- Den Standardkefir mit Saft eiskalt - ohne 2. Fermentation in den iSi™ Nitro geben.
Die Limo ist leider nicht lange haltbar, da der Zucker weiter aufgefuttert wird. Bei mir war bereits nach 1 Woche keine Restsüße mehr und die Limo wurde sehr sauer.
Meine Versuche
Den Kefir pur im Kühlschrank lagern und erst 2 Tage vor Verzehr zur Limo machen.
Mit dem Mythos Metall aufräumen
Plastiksieb - das Getränk gibt es ja schon ewig - da gab es noch kein Plastiksieb. Ok, zuerst hat man vielleicht durch Tücher passiert. Aber Edelstahl sollte kein Problem sein, ist korrosionsfrei, gilt auch für Aluminium.
Kleiner Tipp für Bügelverschlussflaschen
Ich habe mir im Getränkemarkt einen leeren Kasten Bierflaschen mit Bügelverschluss organisiert, die Flaschen gewaschen und sterilisiert. Für ganze 4,50 €. Dazu sind sie noch lichtgeschützt :). Alternativ, vollen Kasten kaufen und Bier austrinken.
Wasserkefir pausieren
Zucker mit Wasser (in einem Schraubglas) 1:4 vermischen, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Kristalle abspülen und in die Zuckerlösung geben. Die Kristalle müssen bedeckt sein. Glas zuschrauben und ab in den Kühlschrank.
Standardanleitung ist, dass man den Wasserkefir 3 Wochen pausieren kann. Aber ich habe auch schon gehört, dass das mehrere Monate funktioniert.
Säfte für die 2. Fermentation
Verschiedene Säfte erzeugen nach meiner Erfahrung unterschiedlich viel Kohlensäure.
Momentan ist Sauerkirsche mein Favorit. Maracuja ist auch super - ihr merkt - ich mag es saurer.
Probiert einfach aus.
Auch mal mit Sirup getestet, dann aber den Wasserkefir so lange stehen lassen, bis kaum Restsüße mehr drin ist. Bei meinem ersten Versuch, war es mir zu süß. Aber: dafür hält er sich recht lange mit Sirup. Kann man dann ja mit frischem Wasserkefir, Tee und Saft “entsüßen”. Allerdings entsteht bei Sirup keine Kohlensäure.
Wasserkefir mit Guayusa
Zwei gesunde Komponenten. Ich habe die Kefirkristalle in erkaltetem Guayusa mit den gleichen Anteilen wie mit Wasser angesetzt. Interessanterweise ist das Ergebnis süßer als mit Wasser (zeitgleich angesetzt), also habe ich ihn 1 Tag länger stehen lassen. War immer noch sehr süß. Aber mit etwas Limettensaft und einem Schluck Wasser und Eis ein tolles Getränk.
Den Rest habe ich erst mal kalt gestellt und teste morgen noch mal, wenn er weniger süß ist.
Tee mache ich nicht mit 2. Fermentierung, könnt ihr aber machen, wie ihr wollt.
Mehr über Guayusa findet ihr bei https://www.kallari-futuro.de/
Kallari Futuro GmbH ist ein Unternehmen, das sich dem fairen und direkten Handel mit der Genossenschaft KALLARI und anderen kleinen Initiativen aus dem Amazonasgebiet widmet. Kauft bitte dort, und eure Kohle geht dahin, wo sie hingehört (btw. die haben auch tolle Vanille). #ichmachediewerbungausüberzeugungundbekommekeingelddafür :)
Ideen
Mit Hibiskus- Jasmin- oder Früchtetees: Testen, den Tee aufsetzen und anstelle des Wassers verwenden. Dafür aber Kristalle verwenden, die nur in diesem Tee leben sollen.
Alternativ Tee und fertigen Wasserkefir 1:1 mischen.