Getrocknete Gemüsebrühe
9 Chalotten
9 Karotten
3 Bund Petersilie
1 Knollensellerie
3-4 Knoblauchzehen
2 Petersielienwurzeln
1 Stange Lauch
2 Frühlingszwiebeln
2 Bund Liebstöckel
3 Blätter Lorbeer
100g feines Meersalz
2-3 getrocknete Steinpilze (optional)
Ihr müsst alles Gemüse putzen und in der Küchenmaschine schreddren.
Wenn das geschafft ist, verteilt ihr das Gemüse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche, ich habe drei Bleche benötigt.
Heizt den Backofen auf 80 Grad Celsius vor und und lasst das Gemüse für ca. 6-7 Stunden - je Blech bei leicht geöffneter Ofentüre (Kochlöffel dazwischen klemmen) trocknen. Ab und an wenden.
Nach zwei Stinden das Gemüse wenden.
Für die letzte Stunde habe ich den Ofen auf 100 Grad aufgeheizt.
Ist alles getrocknet, dann könnt ihr es fein schreddern und in Schraubgläser füllen.
Tipp:
Evtl. noch ein paar Scheiben getrocknete Steinpilze mitschreddern - sofern sie sandfrei sind. Ansonsten die Steinpilze einweichen und mit dem Gemüse trocknen.
Wer es nicht vegan oder vegetarisch braucht, kann noch ein wenig Speckpuder oder Speckpulver zugeben.