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Kartoffelsuppe

Feine Kartoffelsuppe nach Herrn Gothe. Geht natürlich auch vegetarisch, wenn man den Speck durch Steinpilze ersetzt.

Kartoffelsuppe vegetarisch, im Bowl mit Schnittlauch

Kartoffelsuppe vegetarisch

Kartoffelsuppe mit Speck und Würstchen mit Schnittlauch getoppt

Kartoffelsuppe mit Speck und Würstchen

1 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 Stange Lauch/Porre
1 gr. Karotte
2 Knobluchzehen - Demeter
3 Blätter Lorbeer
150g durchwachseneer Speck oder 15g getr. Steinpilze
100g Butter
700ml Wasser
150ml Sahne
Schnittlauch, Muskat, Salz, Pfeffer - gerne weiß

Das Gemüse - bis auf die Kartoffeln - müsst ihr putzen und im Mixer fast pürieren. Kartoffeln schälen und würfeln.

Das Gemüse könnt ihr jetzt mit der Butter und dem Speck andünsten. Lorbeerblätter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 5 Minuten gebt ihr die Kartoffeln und Wasser dazu und und lasst alles aufkochen. Jetzt dürft ihr einmal abschmecken. Nach 10 Minuten könnt ihr die Sahne zugeben und kochen, bis die Kartoffeln gar sind.

Speck und Lorbeer entfernen und die Suppe stampfen, also mit dem Kartoffelstampfer. Kartoffeln dürft ihr NIEMALS mit dem Pürierstag traktieren, oder mit dem Mixer misshandeln. Denn wenn ihr das tut, dann bekommt ihr eine ziemliche Plempe, verursacht durch die in Kartoffeln enthaltene Stärke.

Mit den Schnittlauchröllchen dekorieren und servieren.

Varianten:

Bei der Vegetarischen Variante einfach den Speck weglassen und durch die Steinpilze ersetzen.
Bei der deftigen Variante den Speck in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Nach Bedarf auch Würstchen in Scheiben dazugeben.

Wenn ihr es feiner wollt, dann esst den Speck auf und genießt die Suppe ohne den Speck.