Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Kartoffeltortillas mit Tomaten und Mozzarella

Spanische Tortillas trifft Italien.

Kartoffeltortilla mit Mozzarella und Tomate

Kartoffeltortilla mit Mozzarella und Tomate

 

Für 4 Portionen

500g festkochende Kartoffeln
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch (Demeter Spanien)
1/4 Chilischote rot
2 EL Olivenöl
5 Eier
1 EL Paprika, edelsüß
Salz, Pfeffer - frisch gemahlen
Butter für die Form

200g Mozzarella
500g Tomaten
Basilikumblätter
Olivenöl
Balsamicoessig
Salz, Pfeffer
Honig

Kocht zuerst die Pellkartoffeln in Salzwasser.

In der Zwischenzeit hackt ihr die Zwiebeln und den Knoblauch fein - natürlich vorher schälen.

Die Chilischote entkernen und ebenfalls fein hacken, bitte mit Handschuhen.

Die Formen bitte ausbuttern und dann kalt stellen, damit die Einmasse nicht festbappt oder die Formen mit Backtrennspray einsprühen. Das muss nicht kalt gestellt werden.

In einer beschichteten Pfanne erhitzt ihr 2 EL Olivenöl und schwitzt die Zwiebeln an, gebt Knoblauch und Chili dazu, würzt mit Salz und Pfeffer und stellt alles beiseite.

Die Kartoffeln müsst ihr - wenn sie gar sind - pellen und in 1cm große Würfel schneiden. Gebt sie einfach zur Zwiebelmischung.

Die Eier verquirlt ihr in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Paprika und gebt sie zur Tortillamischung in die Pfanne. Alles gut vermengen und in die Formen füllen.

Den Backofen müsst ihr auf 200 Grad aufheizen und die Tortillas in den Backofen geben.
Nach ca. 15-20 Minuten - jeder Herd hat ein Eigenleben - nachschauen, ob alles gestockt ist und evtl. 5 Minuten Umluft dazugeben.

Während der Backofen seine Arbeit macht, schneidet ihr den Mozzarella und die Tomaten in Würfel. Rührt eine Vinaigrette an und mariniert Tomaten und Mozzarella darin.

Die Tortillas bitte aus den Formen heben und auf Tellern servieren. Dazu serviert den Tomaten Mozzarella Salat.

Tipp:

Ich habe eine hohe Silikonmuffinform 27,8 x 19 x 5 cm verwendet, um die Tortillas zu backen, bzw. zu stocken. Ihr könnt aber auch andere Formen verwenden. Wichtig ist, dass ihr die Formen großzügig fettet, entweder mit Butter oder Backtrennspray. Wenn ihr buttert, dann stellt die Formen gebuttert kurz kalt, bevor ihr sie füllt, damit nichts anbappt.