Leberkäse
Fleisch
1 kg Hack halb und halb
275g - 300g eiskaltes Wasser
Gewürze
20g Nitritpökelsalz
1/2 - 1 Esslöffel Piment (ganz)
1/2 - 1 Esslöffel Pfeffer (ganz)
1 Esslöffel Knoblauchgranulat
1 Messerspitze Muskatnuss gerieben
1/3 TL Macis
1 TL Backpulver
35g Speisestärke
Vorbereitung
Wasser kaltstellen, Fleisch soll mindestens Kühlschranktemperatur haben, gerne kälter. Schüssel zum Vermischen auch kalt stellen.
Piment und Pfefferkörner mahlen und die Gewürzmischung herstellen.
In der kalten Schüssel Fleisch, Gewürzmischung, Stärke und Backpulver mit der Hand trocken grob durchschmischen. dann die Maschine die Arbeit machen lassen.
Portionsweise das Wasser zugeben, 275g sollten genügen, und dazwischen immer sauber unterkneten. Je nach Wunsch das Ganze mit etwas Lebensmittelfarbe rötlich färben. Mache ich aber nicht.
Nach ca. 7-8 min. gründlichem Kneten ist das Brät fertig. Achtet darauf, dass das Brät nicht wärmer als 12 Grad ist, so entsteht die beste Bindung.
Geht auch mit Küchenmaschine Knethaken.
Eine Brotkastenform gut einölen und das Brät mit angefeuchteten Händen "einstreichen" - so dass möglichst viele Luftblasen aus dem Brät entfernt werden. Hier gründlich arbeiten! Zum Schluss die Oberseite etwas anfeuchten und glattstreichen.
Den Leberkäse bei 150 - 160°C 60-90 min im Ofen backen oder bis zu einer Kerntemperatur von ca. 80 Grad.
Für mehr Kruste anschliessend noch mit 220 °C Oberhitze einige Minuten bräunen.