Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Patates bastisi

Ein türkisches Kartoffelgericht aus Ayvalik, an der Ostküste der Ägäis, wo viele Oliven angebaut werden.

Patates bastisi mit Oliven, Feta und Jogurt

Patates bastisi mit Oliven

Patates bastisi in der Form fotografiert

Patates bastisi in der Form

1000g Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
6 Zehen Knoblauch
4 TL Kreuzkümmel
2 EL Weinessig
3 TL Zucker
1 Glas schwarze Oliven, getrocknet (etwa 200g)
4 Tomaten
2 TL Kirzimi Biber (ersatzweise Paprika Edelsüß oder scharf)
3 TL getrockneter Oregano
1 EL gehackte Petersilie
2 EL gehackte Haselnüsse
Salz

Beilage und Topping: Jogurt (10% Fett), 200g Feta, Fladenbrot

Schneidet die Zwiebeln in Ringe. Schält und viertelt die Kartoffeln, schält den Knoblauch.

Heizt den Ofen auf 200 Grad vor. 

Erhitzt das Olivenöl in einer hohen Pfanne und bratet die Kartoffeln golden an. Wenn die Kartoffeln gar sind, reduziert die Hitze und dünstet Zwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel an. Rührt Essig, Oliven und Zucker unter.

Gebt die Tomaten, Oregano, Kirzimi Biber und Petersilie dazu und würzt mit Salz.

Hebt alles in eine Auflaufform, und gart die ganze Chause etwa 30 Minuten. 

Serviert mit Jogurt, Feta und Brot.