Risotto al caffe
300g Risottoreis
2 Chalotten (30g)
25g Butter
2 EL Olivenöl
1 L Gemüsebrühe
100g-150g Mascarpone
80g Parmesan
8-10 EL Espresso oder Kaffeesirup - Rezept s. unten
Salz, Pfeffer
8 Kaffeebohnen
Parmesan Kaffeehippen, zerstoßene Kaffeebohnen als Dekoration
Mischt die Hälfte des Mascarpone mit 2-4 EL Espresso oder Sirup. Zerstoßt die Kaffeebohnen grob im Mörser.
Dünstet die Chalotten in der Öl-Buttermischung an, ohne Farbe zu nehmen. Fügt den Reis dazu, bis er mit Fett überzogen ist. Gießt dann nach und nach die Gemüsebrühe an. Immer nur so viel, bis sie den Reis gerade bedeckt und verkocht die Brühe.
Reibt den Parmesan und mischt ihn mit Mascarpone.
Wenn der Reis gar ist, hebt die Käsemischung unter und schmeckt mit Kaffeesirup, Salz und Pfeffer ab.
Dekoriert mit Parmesanhippen und etwas zerstoßenen Kaffeebohnen.