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Rote Bete Serviettenknödel

Rote Bete - oder Rohnenknödel - ein Gericht aus Südtirol. Serviettenknödel mit Käse und Zwiebeln, eine tolle Resteverwertung für altbackenes Weißbrot. Anstelle von Graukäse (wie im Original) nehme ich Bergkäse.

Rohnenknödel auf Lauchgemüse

Für 4 Portionen

350g altbackenes Weißbrot
250g Rote Bete Saft
3 Eier
2 Zwiebeln
30g Butter
100g Graukäs (alternativ Bergkäse)
Salz, Muskat

50g Butter
2 Stangen Lauch
1 EL Salz
1 TL Zucker

400g Sahne
50g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat

Hackt die Zwiebel und dünstet sie in der Butter an ohne Farbe zu nehmen. 

In der Zwischenzeit würfelt ihr das altbackene Weißbrot in 1/2cm große Würfel oder nehmt Knödelbrot. 

Mischt zunächst 250g Rote Bete Saft mit den Eiern, würzt mit Salz und Pfeffer und gebt die Mischung über das gewürfelte Brot. 

Schneidet den Käse in sehr kleine Würfelchen. Gebt Käse zum Brot und mischt alles gut durch und lasst die Masse etwas ziehen. Wichtig ist, dass keine harten Brotstücke mehr zu fühlen sind, wenn ihr die Masse mit der behandschuhten Hand durchmischt. Gebt evtl. noch etwas Saft dazu. Kommt halt darauf an, wie trocken das Brot ist. Schmeckt die Masse gerne ab.

Legt nun 4 nicht zu kurze Bahnen Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche und verteilt die Semmelmasse zu gleichen Teilen darauf. Rollt sie jeweils zu einer festen Wurst und zwirbelt sie gut zu. Wickelt die Dinger - ebenfalls fest - in Alufolie ein.

Kocht einen großen Topf mit Wasser auf und legt die Knödel hinein. Reduziert die Hitze und simmert oder kocht die Knödel ca. 30 Minuten - mit Deckel. Bei den Serviettenknödeln ist es nicht so wichtig, ob sie kochen oder simmern, kann ja nichts kaputt gehen.

Schneidet den Lauch in Ringe und aktiviert ihn mit Salz und Zucker ca. 20 Minuten, länger schadet nicht. Dünstet den Lauch in der Butter an und würzt mit Salz und Pfeffer.

Erhitzt die Sahne und reibt den Parmesan hinein, kocht sähmig ein. Würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Wickelt die Knödel aus und schneidet sie in Scheiben. Serviert auf Lauchgemüse und mit der Sahne.