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Rezept drucken

Safranisierter Chicorée mit Gorgonzola

Das Rezept stammt von Herrn Sass, ich habe es für mich ein wenig angepasst.

Chicoreepfanne in weißem Teller serviert

mediterrane Chicoreepfanne

3 Chicorée
3 Schalotten
2 Frühlingszwiebeln
400g stückige Dosentomaten (Oro di Parma ist mein Favorit)
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
2 EL Butter
2 Tütchen Safranfäden oder Riz d'or von Ducros™
1 winzige Chilischote, alternativ Chilipaste oder Flocken
1 guter Schuss Weißwein
200g Gemüsebrühe
150 g Gorgonzola dolce (ist nicht so heftig)
1 Bio-Zitrone
1 Bund Petersilie
Salz, Schwarzer Pfeffer

Gebt Butter und Olivenöl in eine Pfanne und stellt sie auf mittlere Hitze. Halbiert den Chicorée und bratet ihn in der Pfanne an, Schnittfläche unten zuerst, dann wenden. 

Hackt die Chalotten grob und gebt sie zum Chicorée. Schneidet die Frühlingszwieben in Ringe und gebt sie ebenfalls zum Chirorée. Löscht mit einem Schuss Weißwein ab. Wendet den Chicorée, damit die Schnittseite oben ist.

Nehmt den Chicorée kurz aus der Pfanne.

Jetzt die stückigen Tomaten, Zucker und etwas Salz in die Pfanne geben und gut rühren. 

Da ich Riz d'or verwende, muss ich den Safran nicht auflösen. Wenn ihr Safranfäden verwendet, dann löst den Safran in ein weing heißer Brühe oder heißem Wasser auf, evtl. pürieren oder mörsern.

Und jetzt kommt der Safran in die Pfanne. Gebt Flocken vom Gorgonzola dazu. Schaut, dass der Gorgonzole gut in der Sauce verteilt ist. Gebt den Chicorée wieder in die Sauce und simmert ca. 20 Minuten.

Reibt etwas Schale von der Zitrone ab und gebt die Schale in die Pfanne. 

Zum Servieren den Chicorée auf Teller verteilen, die Sauce angießen und mit schwarzem Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft nappieren und ein klein wenig Olivenöl toppen.

Dazu Baguette reichen und genießen.