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Rezept drucken

Sate Padang

Hähnchenspieße mit Padang Sauce und Reis - aber ohne Erdnüsse - wie man von Sate eher kennt. Diese Version ist auch wenig scharf. Aber ich schreibe euch ins Rezept, wo ich die Schärfe weggelassen habe. Bei den Sate ist der Grill euer Freund.

Abgeschaut habe ich bei Julia Komp.

2 Satespieße mit Reis, Sauce und Salat im Schälchen

Sate mit Reis, Sauce und Salat

Sate

1kg Hähnchenschenkel
3 Chalotten
30g Limettensaft
50g Ketjap Manis
1 EL Sojasauce
2 El Fischsauce
1 TL Paprikapulver
1 TL gem. Koriander
1 TL Curry
1 MS Muskat

Entbeint die Hähnchenkeulen und mariniert sie in den Gewürzen wie oben genannt.

Padang Sauce

3 Chalotten
2 Zehen Knoblauch
1 rote Chilischote (optional)
25g Ingwer
2 Stangen Zitronengras

Gewürze

1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriandersaat
1 Sternanis
4 Nelken

1 EL Kurkuma
1 EL Curry
1 TL Zimt

Add on

4 Kaffirlimettenblätter
1 TL Tamarindenpaste

600g Hühnerbrühe (aus den Knochen)

2 Möhren
3 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
Salz, Pfeffer

1-2 EL Reismehl zum Binden

Entbeint die Hähnchenschenkel, schneidet sie so, dass ihr sie später auf die Spieße stecken könnt. Hackt die Chalotten und macht eine Marinade aus den angegebenen Zutaten. Mariniert min. 2 Stunden.

Kocht derweil die Hühnerbrühe.

Für die Padang Sauce hackt die Chalotten, Knoblauch, Ingwer. Schlagt Zitronengras mit einem herzhaften Schlag mit dem Messer auf und halbiert. Schwitzt alles in Öl an.

Mahlt die Gewürze im Mörser. Gebt sie zu den Chalotten. Füllt mit dem Fond auf und gebt die restlichen Zutaten hinein.

Kocht die Sauce etwas ein und schmeckt ab. Bindet die Sauce mit Reismehl.

Legt die Spieße auf den Grill oder Optigrill und gart sie, bis die Haut knusprig ist. In der Pfanne geht das auch, aber die Haut wird da nicht so knusprig, wie auf dem Grill.

Dazu passt Gurkensalat und Basmatireis.