Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Shahi Paneer

Ein indisches Gericht mit Frischkäse und einer tollen Nusssauce. Viele nehmen Cashes, andere Mandeln. Ich habe Cashew genommen. Reicht Naan-Brot oder Reis dazu.

Shahi Paneer in tiefem Teller

Shahi Paneer

Gewürze in Öl

1 TL Garam Masala
1 TL Paprika
1 TL Kurkuma
2 Kapseln Kardamom, grün
1/2 TL Kreuzkümmel
2 Lorbeerblätter
1 Stange Zimt
Öl

4 Tomaten
2 Zwiebeln
1 Stück Ingwer (1x1cm)
2 Zehen Knoblauch

30g Mandeln oder Cashew
200g Sahne
1 TL Honig
Öl, Salz, Butter, Chili
1 TL Shahi Marsala

Salz
Neutrales Öl

500g Paneer - oder selber machen, s. unten  / ersatzweise Halloumi

Koriander oder Petersilie

Paneer selbst gemacht

1 L Milch, 4 EL Zitronensaft

Wenn ihr keinen Paneer kaufen könnt, macht ihn selber - am Vortag. Rezept ist ganz unten.

Dünstet die Gewürze in Öl an, gebt Tomaten, Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch dazu. Dünstet das Gemüse an, bis die Tomaten zerfallen. Nun die Nüsse dazu und kurz verrühren. Püriert die Sauce mit der Sahne, gebt sie zurück in die Pfanne und schmeckt mit Honig, Shahi Marsala, Salz und Chili ab.

Das ist die Sauce. Jetzt geht es an den Paneer. Entweder ihr kauft ihn fertig, macht ihn selbst oder nehmt Halloumi.
Selbst gemacht die Milch aufkochen, Zitronensaft einrühren und den Käse abtropfen lassen, in ein Passiertuch einwickeln, beschweren und pressen. Am besten über Nacht.

Den fertigen Paneer in Öl anbraten und in die Sauce geben. 

Serviert Naan oder Reis dazu und toppt mit frischem Koriander oder Petersilie.