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Shogayaki

Japanisches Schweinefleisch mit Zwiebeln und Ingwer an Weißkohl.

Schweinenacken mit Weißkohl und Reis

400g Schweinenacken oder Koteletts ohne Knochen (aber mit Fett)
30g Ingwer 

1 Zwiebel

1/4 Weißkohl

100g Sake
100g Sojasauce (erst den Tipp lesen!)
4 EL Honig

2 EL Kartoffelstärke

Neutrales Öl
Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln zur Deko

Schneidet das Fleisch in ca 2cm dicke Scheiben. Schält den Ingwer und reibt ihn fein über beide Seiten der Fleischscheiben. Stellt das Fleisch zum marinieren min. 1 Stunde kalt.

Für die Sauce mischt Sojasauce, Honig und Sake.

Schneidet den Weißkohl in sehr feine Streifen. 

Schneidet eine Zwiebel in Streifen und dünstet sie ohne Farbe zu nehmen in Öl an. Wenn die Zwiebel schön glasig ist, nehmt sie aus der Pfanne.

Trocknet das Fleisch mit Küchenkrepp ab. Dabei geht ein wenig Ingwer verloren, aber das macht nichts.

Sprenkelt das Fleisch mit 1 EL Stärke und drückt die Stärke an.

Kocht den Reis im Reiskocher, dann müsst ihr euch nicht kümmern.

Erhitzt die Pfanne erneut mit neutralem Öl auf mittlere Hitze und bratet das Fleisch 2 Minuten von jeder Seite an. Wendet erneut und bratet von beiden Seiten, bis das Fleisch nett gebräunt ist.

Saugt das Öl mit Küchenkrepp ab. Gießt die Glasur, also die Sauce an, und vergesst nicht, die Zwiebeln dazuzugeben. Glasiert das Fleisch, damit es schön von der Sauce überzogen ist. Rührt die restliche Stärke mit etwas Wasser an und gießt soviel an, bis die Glasur dicklich wird.

Serviert den Kohl mit Reis und Fleisch im Bowl oder auf einem Teller.

Tipp

Je nach Sojasauce wird die Glasur sehr salzig. Etwas übersalzen schadet nicht, da Kohl und Reis nicht gewürzt sind. Versucht also erst mal 1/3 weniger Sojasauce, nachwürzen mit Sojasauce könnt ihr dann immer noch.