Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Tofu Steaks

Tofu Steaks mit Pilzen ind BBQ Sauce.
Das Rezept habe ich mir bei @norecipes abgeschaut und angepasst. Danke Marc!

Tofusteak mit Pilzen

Tofusteak

Für 2 Portionen

Tofu

1 fester Tofu
1/4 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 EL Kartoffelstärke

Pilze

3 EL Sesamöl oder neutrales Pflanzenöl
2 Zehen Knoblauch
2 Frühlingszwiebeln
150g Enoki (ersatzweise Kräuterseitlinge oder was immer ihr mögt)
150g Shiitake

BBQ Sauce

6 EL Mirin
6 EL Ketchup
3 EL Sojasauce

Halbiert den Tofu quer und würzt ihn von beiden Seiten mit Salz. Gebt den Tofu auf ein Brett oder in eine Tofupresse, wenn ihr habt. Presst den Tofu in der Presse oder legt ein weiteres Brett auf den Tofu und beschwert ihn ordentlich. Presst damit etwa 1 Stunde das Wasser aus den Steaks. Sichert dabei die Arbeitsfläche, denn da kommt einiges an Wasser raus.

Schält den Knoblauch und schneidet ihn in Scheiben.

Reinigt die Shiitake, entfernt die Stiele und schneidet sie in 5 mm dicke Scheiben. Entfernt die Wurzeln von den Enoki und vereinzelt die Pilze. Hackt die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben.

Trocknet den Tofu und würzt beide Seiten mit Pfeffer. Wälzt den Tofu von allen Seiten in der Stärke.

Erhitzt das Öl in einer Panne und bräunt den Knoblauch bei kleiner Hitze hellbraun an. Nehmt ihn aus der Pfanne und lasst ihn auf Küchenkrepp abtropfen.

Gebt nun die Tofusteaks in das Knoblauchöl und bratet sie bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten an. Wendet noch einmal und gebt ihm von jeder Seite noch einmal eine Minute. Nehmt die Steaks aus der Pfanne und gebt die Pilze in die Pfanne. Gart die Pilze unter rühren 4 Minuten, nehmt sie aus der Pfanne und stellt sie beiseite.

Für die BBQ Sauce gebt alle Saucenzutaten in die Pfanne und  kocht sie unter Rühren auf. Legt die Tofusteaks in die Sauce und wendet sie mehrmals bis sie schön mit der Sauce überzogen sind. Legt die Pilze neben die Steaks in die Pfanne und erwärmt sie in der Sauce.

Zum Servieren legt je ein Steak auf einen Teller, legt die Pilze auf die Steaks, Toppt mit Frühlingszwiebeln und Knoblauchchips.

Dazu passt Reis und der wunderbare Spitzkohlsalat. Gurkensalat passt aber auch.