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Rezept drucken

Tsuyunashi Tantanmen

Das Rezept habe ich von Marc Matsumoto @norecipes und ein wenig für mich angepasst. Ramen Nudeln mal nicht als Suppe.

 

Für 2 Portionen

150g Schweinehack
10g Sojasauce
15g Mirin
2g Sichuan Pfeffer
30g neutrales Öl
3 Frühlingszwiebeln
10g Ingwer
1 Zehe Knoblauch
5g Doubanjiang, ersatzweise Harissa - vorsichtig, ist sehr scharf
250g Ramen Nudeln

Sauce

20g Sesampaste, Tahini
20g Sojasauce
15g Zucker
10g Rayu oder Chiliöl
10g Sesam Öl
15g Sesamsaat, geröstet
2g Katsubushi oder Dashi
65g heißes Wasser
Sishimi Togarashi als Topping

Gebt Mirin, Sojasauce, Sichuan Pfeffer zum Hackfleisch.

Für die Sauce mischt Sojasauce, Tahini, Sesamöl, Chiliöl und Zucker.

Röstet den Sesam in einer Pfanne ohne Fett.

Mörsert Dashi oder Bonitoflocken (Katsobushi) mit der gerösteten Sesamsaat, gebt sie zur Sauce und rührt das heiße Wasser hinein.

Hackt die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und hebt 1/3 - vornehmlich das Grün für die Deko auf. Hackt den Knoblauch und den Ingwer ebenfalls fein.

Die restlichen Zwiebeln dünstet ihr im Öl an, gebt Ingwer und Knoblauch dazu. Haut jetzt das Hackfleisch in die Pfanne und schmeckt vorsichtig mit Doubanjiang ab. Das kann ordentlich scharf werden. 

Kocht die Ramen nach Packungsanweisung, gießt sie ab, gebt die Sauce unter die heißen Nudeln und mischt gut durch.

Gebt die Ramen in Bowls und das Tantanmen darauf, toppt mit Frühlingszwiebeln und genießt.

Tipp

Als Topping passt zusätzlich prima Kewpie - japanische Mayonnaise.