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Türkischer Pilav

Pilav ist ein Reisgericht, Bulgur geht natürlich auch. Ihr könnt den Reis nach Belieben mit Fleisch oder Käse, Rosinen, Pinien- oder Sonnenblumenkernen, Fisch, div. Gemüse oder Fleisch würzen. Ähnlich wie bei Risotto könnt ihr euch austoben. Was Küche und Keller zu bieten haben. Ihr könnt den Pilav auch im Reiskocher machen, aber beim ersten Mal empfehle ich das nicht - im Topf könnt ihr besser abschmecken.

 

Pilaw mit Tomaten und Paprika, dazu Jogurtdip mit Dill

Pilaw mit Tomaten und Paprika

Für 4 Portionen

300g Langkornreis
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 rote Paprika
600g Brühe
200g Tomatenpüree (Dosentomaten oder frische Tomaten gehen natürlich auch)
1 EL Tomatenmark
2 EL Sultaninen (optional)
2 EL Pinien- oder Sonnenblumenkerne (optional)

Gewürze

1TL Zimtpulver
1/2 TL gemahlener Piment
1 TL Kreuzkümmel (im Mörser zerstoßen oder in der elektrischen Kaffeemühle gemahlen)
1 TL Kirmizi Biber (ersatzweise Chilipaste oder eine Mischung aus etwas Öl, Cayenne und Paprikapulver) - Schärfe stellt für euch ein
Salz, Pfeffer

2 EL Butterschmalz oder Öl nach Gusto
200g Feta
3 Stengel Petersilie

Hackt die Zwiebel und Knoblauch und dünstet sie ohne Farbe zu nehmen in Butterschmalz an und gebt die Gewürze dazu. Passt mit der Schärfe auf und würzt lieber zum Schluss nach, bevor es euch zu scharf wird. Rührt den Reis ein, bis er gut mit dem Fett überzogen ist.

Währenddessen schneidet die Paprika in 1-2cm große Würfel, gebt sie zum Reis und gießt die Brühe,Tomaten und Tomatenmark dazu. Kocht den Reis auf und schaltet, sobald er kocht, die Hitze herunter und simmert unter rühren, bis die Flüssigkeit aufgenommen, bzw. verkocht ist. Schmeckt final ab.

Schneidet derweil den Feta in Würfel und hackt die Petersilie.

Zum Servieren gebt den Reis in Bowl, toppt mit Feta und Petersilie und reicht z. B. einen Dill-Jogurt Dip dazu.