Vegane Bolo
2 Stangen Staudensellerie
3 Möhren
2 Zwiebeln
2 Dosen stückige Tomaten (800g)
100g braune Linsen (ohne Einweichen)
2 Zehen Knoblauch
1 EL Tomatenmark
20g getrocknete Steinpilze
1 EL Sojasauce
100g Rotwein
2 Lorbeerblätter
3 EL Zucker (nach Geschmack)
Olivenöl (reichlich)
Salz, Pfeffer, Petersilie
Weicht die Steinpilze in Sojasauce und Wasser ein. Am besten in einem 400g Schraubglas.
Für das Soffritto würfelt Zwiebeln, Sellerie, Möhren und Knoblauch und dünstet sie 15 Minuten in reichlich Olivenöl an.
Rührt Tomatenmark unter und löscht mit Rotwein ab. Kocht den Wein fast komplett ein. Inzwischen hackt die Pilze und gebt sie mit Tomaten, Linsen und Gewürzen in die Pfanne. Kocht die Bolo, bis die Linsen gar sind. Rührt ab und an um, damit nichts ansetzt. Gießt bei Bedarf Wasser etwas Wasser nach.
Wenn die Linsen gar sind, sollte sich - wie bei einer Tomatensauche - Olivenöl oben absetzen. Ist das nicht der Fall, gießt noch Olivenöl an.
Schmeckt final ab und reicht Spaghetti oder Tagliatelle dazu. Da ich kein Veganer bin, ist Parmesan erlaubt.
Tipp
Beim nächsten Mal würde ich noch einen EL Misopaste zugeben.