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Vietnamesische Tomatensuppe mit pochiertem Ei

In Vietnam und Kambodscha eine sehr beliebte Suppe mit pochiertem Ei. Serviert wird sie oft mit Baguette odeer Reis. Keine Angst vor pochiertem Ei, mit einem kleinen Trick funktioniert das super.

Vietnamesische Tomatensuppe mit pochiertem Ei und frischem Koriander

Vietnamesische Tomatensuppe mit pochiertem Ei

rohes Ei ohne Schale in Essiglösung - Eiweiß denaturiert und liegt wie eine weisse Haut um das Dotter

Ei in Essiglösung

2 Dosen Tomaten (2x400g)
1 EL Tomatenmark
3 Chalotten
1 rote Chili, mild (Mit Kindern 1/4) 
2 Zehen Knoblauch
1 kleines Stück Ingwer
1 EL Zucker
2 EL Fischsauce
4 Kaffirlimettenblätter
1 L Hühnerbrühe (natürlich selbst gekocht)
Sojasauce zum Abschmecken
Salz

4 - 8 Eier, je nach Hunger
200g Wasser
200g Essig

frischer Koriander
Öl zum Andünsten

Schneidet die Chalotten in Scheiben und schält den Knoblauch. Drückt ihn etwas an. Entkernt die Chilischote.

Dünstet beides in einem großen Topf in 3 EL Öl an.

Währenddessen mischt Wasser und Essig, verteilt die Lösung auf 4 Schälchen oder Tassen und lasst die Eier hineingleiten. Es bildet sich fast sofort eine "Membran" um das Eiweiß. Je länger die Eier stehen, desto fester wird sie. Die Eier schmecken definitiv nicht nach Essig.

Zurück zur Brühe: Gebt die Tomaten und Tomatenmark zu dem Chalotten, fügt Kaffirblätter, Chili und Ingwer dazu, rührt die Fischsauce ein und köchelt die Tomaten dicklich ein. Gießt die Brühe an und lasst sie 30 Minuten leise köcheln.

Entfernt Ingwer und die Kaffirblätter und püriert die Suppe. Schmeckt sie mit Salz und oder Sojasauce ab und haltet sie warm.

Erhitzt Wasser für die Eier bis zum Sieden, nicht sprudelnd. Gießt die Eier auf einen Schaumlöffel (das Essigwasser braucht es nicht mehr), lasst sie ins Wasser gleiten und pochiert sie etwa 3 Minuten. Bewegt das Wasser ein wenig, damit die Eier nicht aneinander dotzen.

Während die Eier garen, zerrupft den Koriander, füllt die Brühe in Schalen und setzt ebenfalls mit Hilfe des Schaumlöffels ein Ei darauf und toppt mit Koriander.

Falls ihr einen Nachschlag wünscht, gart die Eier für die zweite Portion erst zum erneuten Servieren.