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Grillkäse selbst gemacht

Hausgemachter Grillkäse (AKA Halloumi). Das Wording hier ist anders, als ihr in meinen Rezepten sonst gewohnt seid.

Wenn ihr den Käse würzen möchtet, könnt ihr die Kräuter oder Gewürze beim Abfüllen untermischen. Fein gehackte getrockente Tomaten sind auch sehr fein. Alternativ das Salz am Schluss mit Kräutern mischen.

Hausgemachter Grillkäse aus dem Optigrill

3 L Rohmilch vom Bauern
3 Messerspitzen ME Kultur (könnt ihr im Internet kaufen)
2 EL Jogurt
1 TL Salz
0,2g Trockenlab oder 15 Tropfen Flüssiglab

Salzlake

Pro Liter Salzbad: 800ml Wasser, 200 ml Molke, 140-180g Salz

Pro 1/2 Liter Salzbad: 400ml Wasser, 100 ml Molke, 70-90g Salz

Vorbereitung

  1. Milch auf auf 35 Grad erhitzen, ME Kultur, Salz und Jogurt zugeben und umrühren
  2. 90 Minuten warten, nennt sich ansäuern
  3. Milch auf 35 Grad nachwärmen, vom Herd ziehen
  4. Trockenlab in 50g warmem Wasser auflösen und unter die Milch rühren
  5. 30 Minuten ruhen lassen
  6. Gallerte mit dem Messer in 1,5cm große Stücke schneiden, horizontal und vertikal
  7. 15 Minuten ruhen lassen, dann seht ihr die Molke
  8. Gemisch rühren, große Stücke aufbrechen
  9. 30 Minuten warten, wieder rühren
  10. 30 Minuten warten, wieder rühren

Vorbereitung der Gewichte

Bereitet die Käseformen vor, die ihr natürlich gut ausgewaschen habt. Bereitet die Gewichte vor - ich nehme Steinchen, die ich in TK Beuteln verpackt habe. Und zwar so viel Steine, dass eine Käseformen 3/4 gefüllt ist, Pressdruck: 1,5kg. 

Salzlake

Stellt die Salzlake her. Geht am Schnellsten mit heißen Wasser, in dem ihr das Salz auflöst.

Abfüllen

  1. Eine Käseform mit mit Tuch auslegen
  2. Form auf einem Gitter in einer hohe Schüssel stellen
  3. Bruch mit einer Schöpfkelle in die Form geben
  4. Molke angießen
  5. Zum Pressen 2 mit Steinchen gefüllte Käseformen auf den Käse geben.

Wenden

  1. Nach 20 Minuten Käse aus dem Tuch nehmen und wenden, danach wieder ins Tuch geben
  2. Nach 60 Minuten wieder wenden und pressen, ruhig auch mal mit mehr Pressdruck nachhelfen
  3. Nach 120 Minuten wieder wenden und pressen
  4. Nach 240 Minuten wieder wenden und pressen
  5. Nach 260 Minuten wieder wenden und pressen

Ruhe

Nach dem letzen Wenden den Käse 1-2 Stunden ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden, Scheiben halbieren, die Molke auf 90 Grad erhitzen und den Käse 5 Minuten in der Molke ziehen lassen, bis die Scheiben nach oben schwimmen. Aus der Molke heben und in sehr kaltem Wasser abkühlen lassen. Dann trockentupfen und mit Salz einreiben. Entweder sofort auf den Grill oder in die Pfanne schmeißen oder vakuumieren.