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Jakobsmuscheln gratiniert

Klassisches französisches Rezept für gratinierte Jakobsmuscheln.

gratinierte Jakobsmuscheln in einer flachen Auflaufform

Gratinierte Jakobsmuscheln

Für 4 Portionen

12 Jakobsmuscheln
100g Weißwein
2 Chalotten
60g Butter
1 geh. TL Mehl
1 EL gehackter Petersilie (wer mag Estragon, Kerbel)
2 EL Semmelbrösel
2 EL Schmand oder Crème fraîche
Salz, Pfeffer

4 EL geriebener Gruyere (optional)

Sehr weiche Butter für die Formen

Lasst die Muscheln auftauen und in Weißwein 2 Minuten blanchieren, beiseite stellen und den Sud auffangen.

Jetzt würfelt ihr die Chalotten, die ihr dann in 30g Butter andünstet ohne Farbe zu nehmen. Anschließend mit Mehl bestäuben dem Wein und dem Muschelsud ablöschen und unter ständigem rühren aufkochen. Die Roux mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Muscheln müsst ihr nun in Scheiben schneiden und auf 4 leicht gebutterte Schalen verteilen. Mit der Sauce begießen und mit Kräutern und Semmelbröseln bestreuen. Die restliche Butter erhitzen, mit Schmand oder Crème fraîche mischen und auf die Schalen tröpfeln. 5 Minuten grillen. Genießt es.

Wer mag, kann vor dem Grillen noch mit etwas geriebenem Gruyere toppen.