Käsekroketten
4 Portionen als Vorspeise, 12 Stück
30g zimmerwarme Butter
2 Eigelb
2 Eiweiß
50g altbackenes Weißbrot
80g Doppelrahm Frischkäse
80g Bergkäse
6 Stiele Petersilie
100g Paniermehl
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Öl zum Bestreichen
Trennt die Eier und mischt die Eigelbe mit der Butter.
Hackt das altbackene Brot im Cutter nicht allzu fein und rührt es mit den Frischkäse unter die Eibutter. Lasst die Mischung eine halbe Stunde ziehen.
In der Zwischenzeit hackt die Petersilie, reibt den Bergkäse und schlägt die Eiweiße zu nicht ganz steifem Schnee.
Bereitet zwei Teller vor, einen für das Eiweiß, einen für's Paniermehl.
Rührt die Petersilie und den geriebenen Käse in die Brotmasse und schmeckt mit den Gewürzen ab. Stellt die Mischung kalt.
In der Zwischenzeit wascht Salat und rührt eine Vinaigette an.
Heizt den Ofen auf 200 Grad vor und legt ein Blech mit Backpapier oder Dauerbackmatte aus.
Formt kleine Nocken aus der Käsemasse und wälzt sie erst in Eigelb, dann im Paniermehl, wieder im Ei, und noch mal im Paniermehl. Macht ihr das nicht, laufen sie sicher aus (s. zweites Bild) und legt sie mit Abstand auf das Blech. Streicht oder sprüht sie mit ein wenig Öl ein.
Backt die Käsekroketten 15 Minuten bei Ober-/Unterhitze und serviert mit Salat.
Tipp
Ihr könnt die Käsekroketten auch fritieren.
Ein wenig Parmesan ins Paniermehl reiben.