Zum Hauptinhalt springen
Rezept drucken

Karotten in eigener Erde

Hurra, dank Natalia Rudokova weiß ich jetzt endlich auch, was man mit altbackenem, dunklen Brot machen kann. Helles Brot verwende ich als Paniermehl oder für Semmelknödel. Aber zu dunklem Brot hatte ich nichts leckeres gefunden (Brotsuppe ist nicht so meins)

Essbare Erde - mit Rüben! Die Rüben bleiben in der Erde frisch und werden direkt aus der Erde heraus serviert. Ob roh oder gekocht (roh sieht geiler aus).

Karotten in eigener Erde im Glas im Glas angerichtet

Karotten in eigener Erde

Karotten in eigener Erde auf dem Teller angerichtet

Karotten in eigener Erde Tellerversion

Essbare Erde auf dem Teller dekoriert

Essbare Erde

Essbare Erde im Glas dekoriert

Essbare Erde

Bundmöhren oder Snackmöhren

200g altbackenes Brot in Würfeln oder Scheiben getrocktnet
2g Hickory Liquid Smoke (gibt es bei matjes-hering.de für kleines Geld)
5g Balsamico
2g Worchestershire Sauce
4g Sojasauce
50g Olivenöl
5g Sesamöl
30g Tapioka Maltodextrin
4-5 Mandeln oder Haselnüsse
1 TL Pinienkerne
30g Rosinen
 

Brot, Liquid Smoke, Balsamico, Worchestershire Sauce und Sojasauce im Blender mixen.

Die Krümel bei 200 Grad Celsius 10 Minuten im Backofen trocknen.

Olivenöl, Sesamöl und Maltodextrin im Mixer pulverisieren. Bitte vorsichtig mit dem Maltodextrin, das ist sehr pudrig und hat viel Volumen und saut euch die Küche ein. Nicht niesen.

Mit dem Brot und den Nüssen, Pinienkernen und Rosinen nochmals im Mixer pürieren. Abschmecken und evtl. salzen.

Zum Servieren hier mal die rohe Variante:

Erde in ein Glas geben, dass hoch genug ist, die Möhren reinzustopfen. Mit Erde füllen und die Möhren reinbohren.
Jeder nimmt sich dann eine Möhre aus dem Glas, legt sie auf den Teller und steut etwas Erde darüber.

Bei Gekochtem Gemüse:

Möhren mit ein wenig grün in der Pfanne glacieren (im Fond knackig garen, Fond einkochen, Möhren wieder dazugeben)auf einem Teller drappieren und mit der Erde bestreuen.