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Cholesterin und Ernährung

Hier mal ein paar Infos, die ich zum gesundem Cholesterinhaushalt zusammengesammelt habe. Ich bin kein Mediziner oder Ernährungsexperte, also nagelt mich nicht darauf fest. Aber eine gesunde Leber und ein fitter Darm sollten wirklich helfen. Aber das ist hier meine persönliche kleine Sammlung.

„Wie sich Eier genau auf den Cholesterinspiegel auswirken, lässt sich so allgemein nicht beantworten, weil die Cholesterinaufnahme sehr stark von der übrigen Ernährung und anderen Faktoren abhängt und nicht alleine vom Verzehr von Eiern“, betont Kardiologe Univ.-Prof. Dr. med. Ulrich Laufs vom Wissenschaftlichen Beirat der Herzstiftung. „Die Regulation des Cholesterin-Spiegels im Blut erfolgt in erster Linie durch die Leber und nicht durch die Ernährung“.  Die Bedeutung der Ernährung für Cholesterin und kardiovaskuläres Risiko wird häufig überschätzt. Das Entscheidende zur Risikoreduktion ist die körperliche Aktivität und das Nicht-Rauchen.“

Manche Herzexperten empfehlen die sogenannte Mittelmeerküche oder mediterrane Kost. Sie ist reich an frischem Gemüse, Obst, Salaten, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Fisch, Nüssen, Kräutern und pflanzlichen Ölen mit ungesättigten Fettsäuren wie Olivenöl und enthält nur wenige tierische Produkte. All dies kann sich insgesamt günstig auf den Fettstoffwechsel, den Kohlehydratstoffwechsel und auf das Gesamtrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken. Herzexperten raten zudem auf Rauchverzicht und wenig Alkohol, dazu regelmäßig sportlich aktiv zu sein (30 - 45 Minuten pro Tag).

(Quelle und Zitat: Deutsche Herzstiftung)

Lebensmittel die gut für den Cholesterinhaushalt und die Leber sind:

  • Knoblauch – regt die Leberaktivität an, Schadstoffe werden schneller ausgeschieden
  • Artischocken – enthalten viele Bitterstoffe, unterstützen die Leberentgiftung
  • Brokkoli, Rettich, Radieschen – stärken die Leberfunktion
  • Bittere Salate und Löwenzahn – regen die Fettverbrennung an
  • Ingwer – entlastet die Leber
  • Zitrone – neutralisiert Säuren im Körper, aktiviert Enzyme und Verdauung
  • Aprikose – enthält viele Antioxidantien, schützt vor Zellschäden
  • Walnüsse – enthalten Glutathion, Omega-3-Fettsäuren und L-Arginin. Ammoniak wird besser ausgeschieden
  • Paranüsse – enthalten viel Zink, unterstützt die Leberregeneration
  • Leinöl – die Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend
  • Grüner Tee – gilt als entgiftend und entfettend
  • Kurkuma – enthält Curcumin, soll die Leber vor Giftstoffen schützen und Leberzellen regenerieren
  • Mariendistel – enthält Silymarin, dass die Leberzellen kräftigt und regenerieren soll – gut als Tee anwendbar
  • Gurkenwasser trinken
  • Algen
  • Topinambur
  • Rhabarber (Saft in Schorle, am besten gekocht – wegen der Oxalsäure)
  • Grapefruit – Antioxidans
  • Avocado
  • Roter Reis
  • Sojaprodukte wie Tofu
  • Zimt – verhindert Heißhunger – senkt den C-Spiegel
  • Haferflocken und Leinsamen
  • Porridge
  • Gerste
  • Himbeeren - wenig Zucker
  • Bananen - aber viel Zucker
  • Hülsenfrüchte
  • Petersilie - Pesto
  • fettreicher Fisch - Seefisch - Omega3

Kombiniert die Haferflocken mit 1-2 EL geschrotete Leinsamen (jede Menge Omega-3) im Porridge oder im Frühstücksmüsli.

Ausreichend Flüssigkeit, Gemüse, Nüsse und Obst wie Erdbeeren, Orangen, Mandarinen oder Bananen und Kräuter sollten aber auch danach zum Lebenswandel für eine gesunde Leber gehören. Medikamente gegen Fettleber/ Leberschäden gibt es bisher nicht.

Nicht so gut für die Leber (zuviel davon)

  • Zucker
  • Fruchtsaft
  • zu viel Obst – wegen Zucker
  • Softdrinks mit Zucker
  • gesättigte Fette
  • Fast Food
  • Weißmehl – wegen Zucker
  • Sonnenblumenöl – Lynolsäure
  • Fertigprodukte