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Fertiger Sauerteig - kaufen oder nicht?

Fertiger Sauerteig im Beutel, egal ob flüssig oder getrocknet könnt ihr tatsächlich unbedenklich verwenden - sofern nicht pasteurisiert.

Denn die Milchsäurebakterien sind hier nur im Tiefschlaf und wenn ihr sie freundlich füttert, und damit wiederbelebt, ist alles gut.

Bei flüssigem Sauerteig aus dem Beutel, meist 75g-Beutel, 30g Mehl und 30g warmes Wasser (ca. 25 - 30 Grad) einrühren und bei 25-30 Grad irgendwo ein paar Stunden parken (z. B. nahe der Heizung, im Backofen nur bei Licht, oder was euch sonst so einfällt).

Getrockneten Sauerteig - meist 15g - ebenfalls, aber mit 2:1 Wasser/Mehl, füttern. 

Erst wenn es blubbert, sind die Bakterien bei der Arbeit. Kann also sein, dass ihr ein paar Tage wartem müsst - also das Füttern des Tamagochi nicht vergessen.

Falls ich es noch nicht erwähnt habe - Sauerteig könnt ihr einfrieren - die Milchsäurebakterien halten Winterschlaf.