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Glukose - Zuckerhaushalt

Ich habe mir ein Interview mit Jessie Inchauspé oder @glucosegoddess angeschaut. Sie ist Biochemikerin und Expertin beim Thema Glucose und Ernährung. Ihr Buch "Der Glukose-Trick" beschreibt für Laien, was sich so in unserem Körper abspielt und wie man sog. Glukose-Spikes verhindern, bzw. zumindest verringern kann.

Hier mal laienhaft von mir ausgedrückt, ihre Tipps:

1. Gemüse zuerst - also Gemüse auf jedenfall vorher, dann Proteine, dann Stärke

2. Kein süßes Frühstück, sondern Gemüse, Proteine und Fette - Stärke sollte eine Nebenrolle spielen

3. Keine Säfte oder verarbeitete Früchte

4. Essig Drink vor dem Essen (1EL Essig auf 200g Wasser), besonders vor Stärke/Zucker

5. Bewegung nach dem Essen (Schreibtischtäter: von der Hacke auf die Spitze wippen)

6. Herzhafte Snacks statt süßer

7. Bei Süßkram auch Proteine, Fette und Fasern (Obst, ganze Teile) zu dir nehmen

8. Zucker/Stärke nicht auf leeren Magen

Link zum Video: https://www.youtube.com/watch?v=DnEJrgc1BCk

Resistente Stärke

Die Resistente Stärke entsteht, wenn ihr stärkehaltige Lebensmittel kocht und dann für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank abkühlen lasst oder ein paar Stunden einfriert.

Durch das Kühlen kristallisieren die Stärke-Teilchen und sind für den Körper als Kohlenhydate unverwertbar, werden also im Dünndarm nicht verwertet, sind aber ideales Futter für die Darmbakterien im Dickdarm. Resistente Stärken sind also Ballaststoffe.

Pi x Daumen enthalten Kartoffeln, Reis & Co. etwa 3g resistente Stärken pro 100g - nach dem Abkühlvorgang.

Resistente Stärke am Beispiel Kartoffel:  

roh: 75-80%
frisch gekocht: 1-5%
abgekühlt: 2-10%

Das erscheint alles nicht viel, aber besser als gar nichts.

Bei Hülsenfrüchten habt ihr eine Ausbeute von bis zu 10% resistenter Stärken.