Kumaringehalt in Tonkabohnen und Zimt
Das BfR sagt dazu folgendes zur Aufnahme von Kumarin pro Tag (TDI-Wert, tolerably daily intake):
[...]Sie liegt bei 0,1 mg (Milligramm) Cumarin pro kg Körpergewicht und Tag und gilt auch für besonders empfindliche Verbraucher. Ein Erwachsener mit 60 kg Körpergewicht kann folglich ein Leben lang täglich 6 mg Cumarin aufnehmen, ohne dass eine gesundheitliche Beeinträchtigung zu erwarten ist. Denselben Wert hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit in ihrer Bewertung von Cumarin ermittelt. Wird dieser Wert kurzzeitig überschritten, ist keine Gefährdung der Gesundheit zu erwarten. (Quelle BfR)
Aber seien wir mal ehrlich: wer verwendet im Haushalt eine ganze geriebene Tonkabohne im Essen? Das würde scheußlich schmecken. Und dann auch noch täglich...
Bei Zimt - und ich rede hier nur von hausgemachten Rezepten - müsst ihr schon einen ganze Sack voll verwenden und auch das ist nicht wirklich lecker.
Bei industriellen Lebensmitteln, z. B. Zimtsternen, bitte mal auf die Packung schauen, wenn man sie an Kinder oder Menschen mit Vorschäden verfüttert. Nicht kaufen, wenn ihr keine Infos auf der Packung findet.
Mein Fazit: Wer Probleme damit hat, sollte verzichten. Für alle gesunden Menschen ist es kein Problem auch mal einen Strich drüber zu gehen und in der Weihnachtszeit bei den Zimtsternen (natürlich am besten hausgemacht) ordentlich zuzugreifen.
Wenn ich mich hier gerne korrigieren möchtet, dann schreibt mich bitte an.