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Mengenabgaben

Hier sammle ich diverse Mengenagaben, wie getrocknet vs. frisch, Faustformeln für Gewürzmengen.

Agar Agar 1% für Gelees, bei Säuren ein wenig mehr

Eigelb Gewicht zwischen 20-25g

Gelatine 6 Blatt entsprechen 2 Päckchen gemahlener Gelatine für 500g Gramm "Flüssigkeit" - beachtet aber den Säuregehalt und wie flüssig euer Zeig ist, je saurer, desto mehr Gelatine. An der Gelierprobe kommt man da nicht vorbei.

Methylcellulose 2.5g je 100g

Salzmenge für Hackfleisch/Frikadellen: Metzger empfehlen 10g Salz auf 500g Hackfleischmischung (inkl. Ei und Bröseln)

Steinpilze getrocknet/frisch : 30g getrocknete Steinpilze entsprechen etwa 300g frischen oder TK Pilzen

Tortenboden ohne Backen Die Faustformel ist 300g Kekskrümel und 200g Butter

Xanthan 1g auf 200g Flüssigkeit, zum Binden von Saucen und Espuma