Dal mit roten Linsen
Für 4 Portionen
250g Rote Linsen
2 Tomaten
1-2 Zwiebeln
1 TL frisch geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehe
2 EL Ghee oder Butterschmalz
1 TL Kurkumapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander, firsch gemahlen
Chili nach Geschmack
1-2 TL Salz
1-2 TL Garam Masala
1-2 Prisen Kala Namak zum abschmecken (optional)
Wascht die Linsen und lasst sie im Wasser ziehen.
Schält Knoblauch und Zwiebeln und hackt sie fein. Hackt die Tomaten und reibt den Ingwer.
Kocht die Linsen mit Kurkuma und etwas Ghee und etwas Salz gar.
Erhitzt das restliche Butterschmalz oder Ghee in einer Pfanne und dünstet die Zwiebeln glasig. Gebt Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel und Tomaten dazu und köchelt bei kleiner Hitze, etwa 5 Minuten. Fügt dann die gegarten Linsen und die restlichen Gewürze - Chili, Koriander, Garam Masala und Salz (nicht alles auf einmal, schmeckt bitte ab) hinzu und gart bei kleiner Hitze.
Etwas Kala Namak zum Abschmecken reichen.
Ein Rezept für Raita, den indischen Jogurt Dip verlinke ich unten.
Tipp
Ohne Chili ist Dal etwas langweilig. Also kein Gericht, dass für Warmduscher oder Chilialergiker passt.