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Dal mit roten Linsen

Dal ist ein indisches Linsengericht. Ich mache es hier mit roten Linsen, da man die nicht wirklich einweichen muss. Zu Dal passt Naan-Brot oder Reis und Raita, ein Jogurtdip. Die Gewürzmengen sind Anhaltspunkte, würzt erst mal vorsichtig und schmeckt ab.

Daal mit roten Linsen, Gurken Raita und Naan Brot

Für 4 Portionen

250g Rote Linsen
2 Tomaten
1-2 Zwiebeln
1 TL frisch geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehe
2 EL Ghee oder Butterschmalz
1 TL Kurkumapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander, firsch gemahlen
Chili nach Geschmack
1-2 TL Salz
1-2 TL Garam Masala
1-2 Prisen Kala Namak zum abschmecken (optional)

Wascht die Linsen und lasst sie im Wasser ziehen.

Schält Knoblauch und Zwiebeln und hackt sie fein. Hackt die Tomaten und reibt den Ingwer.

Kocht die Linsen mit Kurkuma und etwas Ghee und etwas Salz gar.

Erhitzt das restliche Butterschmalz oder Ghee in einer Pfanne und dünstet die Zwiebeln glasig. Gebt Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel und Tomaten dazu und köchelt bei kleiner Hitze, etwa 5 Minuten. Fügt dann die gegarten Linsen und die restlichen Gewürze - Chili, Koriander, Garam Masala und Salz (nicht alles auf einmal, schmeckt bitte ab) hinzu und gart bei kleiner Hitze.

Etwas Kala Namak zum Abschmecken reichen. 

Ein Rezept für Raita, den indischen Jogurt Dip verlinke ich unten.

Tipp

Ohne Chili ist Dal etwas langweilig. Also kein Gericht, dass für Warmduscher oder Chilialergiker passt.