Gurkenrelish
500 g Salatgurke
2 mittelgroße Zwiebel
1 Stück Ingwer
1 Paprika, grün (optional)
1 TL Salz
4 Blatt Curry (optional)
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Senfkörner, gemahlen oder im Ganzen
2 Stiele Koriander
2 Stiele Dill
250 ml Apfelessig
200 g Zucker
Gurke waschen, schälen, die Enden abschneiden und das wässrige Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Paprika (optional) waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln.
Gemüse zusammen mit Salz, zerstoßenen Curryblättern (optional), Kurkuma und evtl. gemahlenen Senfsamen in eine Schüssel geben, vermischen und 1 Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Koriander und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Apfelessig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Gemüse-Gewürz-Mischung hineingeben und abgedeckt bei geringer Hitze für 10-15 Minuten köcheln lassen. Relish vom Herd ziehen, nach Belieben noch pürieren (mache ich nicht). Gehackte Kräuter unterrühren.
Gurkenrelish heiß in ein sterilisiertes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen.