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Getrocknete Gemüsebrühe selber machen

Dieses Mal machen wir eine leckere getrocknete Gemüsebrühe, die Ihr nicht nur für Suppen verwenden könnt, sondern auch als Gewürzsalz für z.B. Salate, Fleisch-, Gemüse,- oder Fischgerichte. Schön verpackt ist das Ganze auch eine tolle Geschenkidee

Zutaten:

Für ca. 3 (je 200ml) Gläser. Ihr könnt natürlich auch mehrere kleine Gläser nehmen.

    8-9 Schalotten
    9-10 Karotten
    3-4 Knoblauchzehen
    2 Bund Petersilie
    1 Knollensellerie
    2 Petersilienwurzeln
    2 ElTomatenmark


    1 Lauchstange
    4-6 Frühlingszwiebeln
    2 Bund Liebstöckel
    100g feines Meersalz (oder nach Geschmack auch mehr oder gar keins). Wir haben z.B. unbehandeltes Salz aus dem toten Meer genommen
    Gläser mit Schraubverschluss
    4 Champignons

Zubereitung:

    Wir brauchen erst mal eine ganze Menge frisches Gemüse und Kräuter.
    Dazu gehören Schalotten, Karotten, Knoblauchzehen, Petersilie, Knollensellerie, Petersilienwurzeln, Lauchstange, Frühlingszwiebeln und Liebstöckel.
    Das Wurzelgemüse (Knollensellerie, Karotten und Petersilienwurzeln) wird gerieben.
    Das könnt Ihr mit einer Handreibe machen (sehr viel Arbeit, da sollte schon jemand helfen ;-))- oder mit einer Küchenmaschine.
    Wir haben dazu unsere KitchenAid genommen.
    Die Schalotten werde in feine Würfel geschnitten und die Frühlingszwiebeln und der Lauch in feine Ringe.
    Der Knoblauch und die Kräuter werden fein gehackt.
    Das Ganze füllt Ihr dann in eine große Schüssel und vermischt alles locker miteinander.
    Wenn das geschafft ist, verteilt Ihr die Gemüsemasse gleichmäßig auf mit Backpapier belegten Backblechen (ca. 3 Bleche) und gebt alles bei 80°C (Umluft) für 6-7 Stunden in den Ofen. Bis es komplett durch getrocknet ist, die Trocknungszeit hängt auch stark vom verwendeten Ofen ab.
    Damit die Feuchtigkeit beim Trocknen auch verdunsten kann und nicht im Ofen gefangen ist, klemmt am besten (zumindest zu Beginn) einen Holzlöffelstiel zwischen Ofen und Tür.
    So kann die Feuchtigkeit gut verdunsten.
    Nach dem Trocknen werden die Gemüsestückchen dann noch in einem Mixer zerkleinert und mit dem Meersalz vermischt.
    Am besten bewahrt man die fertige Brühe in kleinen Gläsern mit Schraubverschluss auf, damit keine Feuchtigkeit an die Brühe kommt.
    Im Kühlschrank hält sich das Ganze dann mehrere Monate.

Tipps:

-Beim Trocknen sollte das Küchenfenster aufgemacht werden, damit nicht das ganze Haus nach Gemüse riecht.

 

– Ca. 2 Stunden vor Ende des Trocknens könnt Ihr das Gemüse einmal etwas auflockern und eventuell das Backpapier austauschen. Manche Backpapiermarken neigen dazu, Feuchtigkeit aufzusaugen- das wollen wir hier ja nicht