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Tomatenteppich

Tomatengelee mit Ziegenkäse und Balsamico Kaviar. Man muss ein wenig rechnen, um die Mengen für den Gelee auf die Anzahl Personen zu berechnen. Die Dicke des Teppichs ist ziemlich wichtig, damit man ihn zusammenrollen kann.

Tomatenteppich auf weißem Teller dekoriert

Tomatenteppich

Tomatenteppich auf weißem Teller dekoriert

Tomatenteppich

Für 3 Portionen

350g scharfen Tomatensaft (Fertigprodudkt)
150g Ziegenfrischkäse ohne Rand
90g Balsamico
500g einfaches Öl
4g Agar Agar
Baslikumblätter für die Deko

Ich habe einen rechteckigen Backrahmen auf 28,5cm x 18cm Größe fixiert (Klebeband) und auf eine Silkonmatte gestellt. Wenn ihr den nicht habt, dann denkt euch eine andere rechteckige Form aus.

Stellt das Öl bitte für min. 30 Minuten ins Eisfach.

Kocht den Tomatensaft mit 3g Agar Agar auf, lasst ihn 2-3 Minuten köcheln und lasst die Masse 5 Minuten ruhen. Gießt sie dann in die Form. Der Tomatenteppich sollte ca. 2-3 mm dick werden.

Kocht den Balsamico mit 1g Agar Agar 2-3 Minuten auf. Lasst auch den kurz 1-2 Minuten abkühlen.

Klaubt das Öl aus dem Eisfach und gießt es ein einen hohen schmalen Rührbecher. 
Zieht die Masse in einer Spritze oder Pipette auf und lasst kleine Perlchen langsam ins kalte Öl plumpsen. Nach jeder Spritzenfüllung entfernt die Perlen aus dem Öl, am besten mit einem gelöcherten Löffel oder einem feinen Sieb und gebt sie in eine Schale mit kaltem Wasser. 

Wenn der Balsamicokaviar fertig ist, also alle Flüssigkeit zu Perlchen verarbeitet ist, spült das Öl in einem Sieb ab und stellt die Perlen bis zum Servieren beiseite.

Füllt nun den Ziegenfrischkäse in einen Spritzbeutel.

Zum Servieren schneidet 3 Bahnen in der Länge 18 cm (nach meiner Form) und spritzt den Ziegenkäse auf die kurzen Seiten, ca 1cm dick und mit 1cm Abstand vom Rand. Rollt das Gelee etwas ein und gebt sie mit Hilfe einer Palette auf Teller.

Dekoriert den Balsamicokaviar auf dem Rest des Teppichs und tarnt die Stelle, an der die Rolle evtl. gebrochen ist mit dem Basilikum. 

Dazu passt Baguette oder Ciabatta, gekapseltes Olivenöl oder auch das schwarze Olivenöl.